Коробов Ефим Александрович
Коробов
Ефим
сержант - наводчик ПТР ; мл. лейтенант ; ст. лейтенант / сапер ; наводчик ПТР ; командир взвода

История солдата

Коробов Ефим Александрович , 1921 г.р.,  уроженец  д.  Старая  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  25.10.1941 года  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  В  Отечественной  войне  участвовал  сапером  в  составе  26-й  танковой  бригады  на  Западном  фронте .  25 октября 1941 г. бригада убыла на Западный фронт и включена в состав 43-й армии. По другим данным 23-я, 26-я и 27-я танковые бригады были объединены в танковую группу генерал -лейтенанта Мишулина. По БССА в состав 43-й армии бригада включена в ноябре 1941 г.  В декабре 1941 - январе 1942 г. участвовала в контрнаступлении 43-й А на малоярославецком направлении, овладела Оболенском и 2 января 1942 г. совместно с частями армии - Малоярославцем.

17 апреля 1942 г. бригада в составе 2-го тк прибыла в район Мичуринска и вошла в состав Брянского фронта. До 2 мая 1942 г. готовилась к боевым действиям.

3 - 28 мая 1942 г. бригада в воставе 2-го тк перебрасывается в район Ельца и вошла в подчинение 5-й ТА. 20 июня 1942 г. бригада в воставе 2-го тк прибыла в район Ефремова, 7 июля 1942 г. во 2-м эшелоне 5-й ТА в районе Б. Верейка (северо-западнее Воронежа) вела боевые действия. 18 июля 1942 г. бригада в воставе 2-го тк вышла в рещерв Брянского фронта.

16 августа 1942 г. бригада в воставе 2-го тк прибыла под Сталинград и подчинена Сталинградскому фронту, вошла в оперативное подчинение 62-й армии и вела боевые действия в ее составе.

04.01.1943 года  красноармеец  Коробов  был  направлен  в  Учебный  батальон  МВО .  По  окончании  курсов  сержант  Коробов  направлен  наводчиком  ПТР  в  727  стр. полк  219  стр. дивизии  на  Западный фронт . 25.10.1943 г. части дивизии занимают огневой рубеж Студенец-Белины-Щепиха в районе Городка.
В начале марта 1944 года дивизия участвует в ожесточенных наступательных боях юго-западнее Пустошки, успеха в них не добилась.
В июле 1944 года в ходе Идрицкой операции войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее Новосокольники, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица.
13 июля 1944 года за успешные действия в Идрицкой операции дивизия удостоена почетного наименования Идрицкой.
17.7.1944 г. дивизия в составе 3-й ударной армии вступила на территорию Рунданской волости Латвии ,  где  сержант  Коробов  отличился и  был  награжден медалью "За боевые заслуги"  .
13.10.1944 г. дивизия, принимая участие в Рижской операции, после упорных боев вышла на рубеж Зарини.  После  Победы  также  награжден  медалью  "За победу над Германией..."  . После  войны  решил  продолжить  военную службу .  Закончил  офицерские  курсы .  Служил  в  29  отд.  раб. батальоне  Прибалтийского  ВО .  Уволен  в  запас  17.01.1955 года  в  звании  ст. лейтенанта .  В  1952 году  награжден  медалью "За боевые заслуги"  .

Картотека  ЦАМО

Картотека  ЦАМО  -  учет  офицеров