Коробов Николай Алексеевич
Коробов
рядовой / автоматчик

История солдата

Родился 20 августа 1926 года в деревне Калиновская Красноборского района Архангельской области в семье крестьянина. К началу Великой Отечественной Войны Николаю исполнилось 14 лет, он работал в колхозе, кормил больную мать, братьев и сестер.

В августе 1944 года, в 18 лет, его призвали в армию. В сентябре Николай попал в Карелию на подготовку лыжников – автоматчиков. Предполагалось участие этих частей в зимних боях на Карело–Финском фронте. Однако к январю 1945 года планы командования изменились и всех бойцов, в том числе и Николая, перебросили из Карелии в Венгрию на 3-й Украинский фронт. В то время там шли ожесточенные бои за взятие столицы Венгрии, город Будапешт. Фашистская Армия ожесточенно сопротивлялась, чувствуя свое скорое поражение.

Николай Алексеевич воевал в 170 танковой бригаде в качестве автоматчика. Это солдаты, которые находятся на броне, и во время атаки, попав в стан врага, спрыгивают с танков и начинают уничтожение фашистов. Во время одного из таких боев, когда наши танки прорвались вглубь линии фронта, и солдаты начали «зачистку» территории, на них выскочила немецкая самоходная установка «Пантера». Она была готова уничтожить наших бойцов, но Николай Алексеевич не растерялся, бросился к самоходке и подорвал ее гранатой. В этом бою его тяжело ранило в обе ноги. Это было 4 апреля 1945 года. За этот героический поступок Николай Алексеевич был награжден медалью «За Отвагу», а впоследствии орденом «Отечественной войны 2 степени».

Николай Алексеевич был отправлен в Австрийский госпиталь, где и узнал о нашей Победе. В ноябре 1945 года он закончил лечение в госпитале и был комиссован из рядов Красной Армии. Вернувшись домой, долгое время ходил на костылях. Выздоровев, работал водителем. Умер в 1988 году от болезни сердца.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения д. Калиновская Красноборского района