Коробов Николай Дмитриевич
Коробов
мл. лейтенант ; лейтенант ; ст. лейтенант / командир саперного взвода

История солдата

Коробов Николай Дмитриевич , 1919 г.р., уроженец  д.  Филисово  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Соломбальским  РВК  Архангельской  обл.  28.09.1939  года .  В  Отечественной  войне  участвовал  с  июня  1941 года  на  Западном  фронте  и с  01.05.1944 года  - 2-й  Белорусский  фронт .  Командир  взвода  мл. лейтенант  Коробов 140 сапеного батальона  в  составе  33-й  саперной  бригады  (  с  20.04.1942  года  преобразована  в  33  отд.  инженерную  бригаду  спецназначения  , затем  с  03.06.1944 года  преобразована  в  33 отд.  моторизованную  инженерную  бригаду  -  до конца  войны ) .  Взвод  лейтенанта  Коробова  обеспечивал  проходы  в  инженерных  заграждениях  противника  ,  обеспечивал  в  инженерном   сопровождении  385  и  49  стр. дивизии  в  декабре  1943 года ,  70  стр. корпус   - в  апреле  -мае 1944  года  . В  Могилевской  обл.  25  декабря  1943 года  тов. Коробов  был  контужен  и  легко  ранен ,  проявив  при  этом  мужество и  отвагу  и  умение  организовать  работу  по  установке  и  переустановке  мин .  Выполняя  боевое  задание  по  разминированию городов  Бродница , Цеханув и  Торн  в  марте 1945  года  взвод  Коробова  отличился  хорошо  продуманной  организацией  работ  и  являлся  образцом  в  выполнении  поставленных   задач .  Разминируя  мост  через  реку Висла  в  г.  Торн ,  обнаружил  и  обезвредил  два  фугаса , заложенных  в  опорах  моста  с  сюрпризом  натяжного  действия . Сняв  21  сюрприз  и  1240  кг  взрывчатки  ,  саперы  дали  возможность  быстро  восстановить  мост ,  тем  самым  сохранив  стратегический  объект  для  движения  наших  войск .   В  апреле  1945 года  взвод  Коробова  отличился  в  предместье  Данцига  ( г. Гданьск  ,  Польша  )  при  выполнении  боевого  задания  по   выбросу  артснарядов  и  мин  по  сосредоточению  техники и  живой  силы   противника .  В  течении  трех  суток  Коробов  обеспечивал  умелое  руководство  по  установке  и  метанию  снарядов - мин  по  противнику ,  тем  самым  нанесли  большой  урон  в  живой  силе  и  технике  противника .  За  период  военных  действий  командир  взвода  Коробов  был  награжден  дважды  орденом  Красной Звезды  ,  орденом "Отечественной войны 2 ст"  , также  медалями  "За  победу над Германией..."  , "За  оборону  Москвы"  ,  "За освобождение Варшавы"  .  После  Победы вернулся  домой . В  честь 40-летия  Победы  награжден  юб.  орденом  "Отечественной  войны 1 ст"  .

Картотека  ЦАМО

Юбилейная картотека ЦАМО

Дорога  Памяти

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Филисово

Дата призыва 28.09.1939
Боевое подразделение 140 саперный батальон 33-я моторизованная инженерная бригада Западный , 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути г. Гданьск ( Польша)
Принимал участие Оборона Москвы, Освобождение Белоруссии , Польши