Коробов Павел Степанович
Коробов
Стрелковые войска

История солдата

Павел Степанович Коробов родился в 1919 году в Дебесском районе в деревне Нижний Шудзялуд. В ряды Красной Армии призван Тыловайским РВК в сентябре 1939 года. Закончил Хабаровское пехотное училище. На фронте с декабря 1941 года. Закончив ускоренные курсы младших офицеров , начал воевать командиром взвода , затем роты , а в конце войны стал командиром батальона . Начал воевать в звании лейтенанта , закончил майором . Гвардии майор, командир стрелкового батальона 1160-го стрелкового Минского полка, 352-й стрелковой дивизии (5-я армия, 3-й Белорусский фронт). Был четырежды ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга». Ордена Александра Невского гвардии майор Коробов был удостоен за личную храбрость и умелое руководство вверенными ему подразделениями в боях на территории Восточной Пруссии. Закончил войну, освобождая Чехословакию от немецко-фашистских захватчиков. Несколько раз был ранен в бою. В груди, рядом с сердцем, застрял зловещий осколок фашистского снаряда.С 60-х годов жил и работал в поселке Пугачево Малопургинского района Удмуртской Республики. На 60-летие Победы Павлу Степановичу было присвоено звание подполковника. Умер от тяжелой болезни в ноябре 2005 года в возрасте 86 лет.

Воинская специальность Стрелковые войска
Место рождения Удмуртская АССР, деревня Шудзялуд Дебесского района