Коробов Сергей Сергеевич  --  (17 марта 1916 - 25 марта 1991 гг.)
Коробов

марта
марта
гг.)

Командир зенитной батареи

История солдата

Коробов Сергей Сергеевич   (17 марта 1916 - 25 марта 1991 гг.) –        ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник народного образования, родился в местечке Зимняки Московской  Губернии, расположенном на берегу реки Дубна, в бедной крестьянской семье. Неполную среднюю школу окончил в селе Константиново Сергиево-Посадского района. В городе Сергиев-Посад окончил педагогическое училище и был направлен в село Новая Шурма директором школы. Сельский совет села Новая Шурма объединял пять деревень. С этого времени  вся жизнь Сергея Сергеевича была посвящена педагогической деятельности.

В 1940 году, когда в воздухе запахло грозой, он добровольцем ушел служить в Красную Армию. Окончил артиллерийские курсы. Служил в  подразделениях ПВО Московского военного округа в районе Павшино под Красногорском.

Во время Великой Отечественной войны командовал зенитной батареей.

В период битвы под Москвой  батарея С.С. Коробова героически сражалась  с врагом на подступах к столице, уничтожая фашистов и в небе, и на земле.  Сергей Сергеевич рассказывал, автору этих строк, как во время одного из тяжелейших дней середины ноября 1941 года с раннего утра на Москву пошли фашистские бомбардировщики.

Боеприпасов им подвезли достаточно, и все орудия батареи вели непрерывный огонь по самолётам. На орудийных стволах уже дымилась краска, когда кто-то крикнул: «Танки!». Батарея располагалась в кустарнике в широкой низине, а танки шли с возвышенности на северо-западе. В это время  в небе появились наши истребители, нарушившие строй немецких бомбардировщиков. С.С. Коробов дал команду временно прекратить огонь и,  опустив стволы приготовиться к нанесению удара по танкам.  Другие батареи, расположенные восточнее, продолжали вести огонь по самолётам. Танкисты сразу засекли их и открыли ураганный огонь, а замолкшую батарею Коробова видимо не заметили. Зенитные расчёты батареи состояли в основном из девушек, но они не дрогнули. С десяток  танков,  прекратив огонь, медленно  спускались  по  склону.  И  в  этот  момент  батарея  Коробова   открыла ураганный огонь по танкам  прямой наводкой. Один танк сразу же вспыхнул от попадания снаряда в моторный отсек. Другой - завертелся на месте. Потом полыхнуло ещё несколько танков. Остальные, резко увеличив скорость и  открыв беглый огонь, стали расходиться в разные стороны и вскоре скрылись в лесочке, тянувшемся по кромке этой низины. Лишь тогда Сергей Сергеевич заметил, что он ранен…

Когда фашистов отогнали от Москвы жене Сергея Сергеевича, Елизавете Михайловне, с младшим сыном – Вильямом, удалось навестить мужа. Вильям Сергеевич на всю жизнь запомнил  сырой и тёмный  блиндаж, в котором располагался отец с бойцами и пропитанные  запахом пороха, чёрные от масла и металла руки отца.  Неизгладимые впечатления сына о войне повлияли  на выбор его  жизненного пути. Вильям Сергеевич Коробов  окончил Ленинградский военный институт физической культуры имени Ленина, служил на флоте, а затем многие годы жизни посвятил преподаванию физической культуры и спорта в школах и в Московском областном государственном институте физической культуры в п. Малаховка.

Сергей Сергеевич Коробов демобилизовался в 1946 году и вернулся в родное село. Учительствовал в селе Новая Шурма. В 1948 г. был назначен Секретарем Исполкома Константи- новского районного совета депутатов трудящихся (в последствии объединенного с Сергиево-Посадским районом). Но не по душе была педагогу, преданному своему делу, партийная и советская работа. После объединения районов он вновь вернулся к детям и  работал директором детского дома в селе

Левково Пушкинского района. Сергей Сергеевич делал всё возможное для того, чтобы его питомцы чувствовали здесь тепло родного очага и поскорее забыли печали и голод военного детства. После ликвидации детского дома в 1951 году    С.С. Коробов переехал  с семьёй в Малаховку и руководил детским домом, расположенным в районе школы № 46. Затем возглавлял среднюю школу  в  г. Москва, на Проспекте Мира. После окончания  Московского областного педагогического института С.С. Коробов долгие годы обучал и воспитывал детей военнослужащих, работая директором средней школы в гарнизоне группы советских войск  в Германской  Демократической республике.

Многие годы Сергей Сергеевич  работал учителем русского языка и литературы и руководил школой  в посёлке  Красково, а затем Малаховcкой средней  школой №47 на посёлке МЭЗ,  преподавал русский язык в Московском областном государственном институте физической культуры  в  п. Малаховка.

После ухода на пенсию активно участвовал  в общественной и партийной  жизни   посёлка Малаховка,  вёл военно-патриотическую работу.

Сергей Сергеевич Коробов был примерным семьянином, вырастил и воспитал трёх детей.

Старший сын, Игорь, стал военным строителем и работал на строительстве  оборонных объектов страны. Дочь Нина  продолжила дело отца. Посвятила себя педагогической работе, она высококвалифицированный преподаватель физики на французском языке.

Коробов Сергей Сергеевич награждён медалями «За оборону Москвы»,  «За  Победу над Германией в Великой Отече­ственной войне   1941-45 гг.» и многими другими  наградами.

Светлая память о Воине и Педагоге Сергее Сергеевиче  Коробове навсегда сохранится в сердцах его родных, учеников и коллег.