Коробова София Васильевна
Коробова
София
Васильевна

История солдата

Моя бабушка,в девичестве КОРОБОВА СОФИЯ ВАСИЛЬЕВНА,а после замужества ЩЕРБАКОВА,родилась в 1927 году  Канавинского района  города Горького. Так как она рано осталась без родителей, а старший брат и сестра в 1941 году ушли на фронт,она на тот момент 15-ти летняя девчонка, решила тоже пойти на войну защищать Родину. Каким то образом ей помогли исправить метрику,прибавив возраст на 3 года. Она оказалась под Ленинградом,участвовала в блокадном сражении,вступила в коммунистические рады и была принята в группу разведчиков. За маленький рост и смешные короткие косички в отряде её прозвали Чижиком. Так вот воевала эта маленькая девчонка,была ранена,но выжила,и всю жизнь прожила с осколком под сердцем. У неё было немало наград и заслуг перед родиной. Я не очень хорошо помню в каких сражениях она ещё учавствовала, и  на каком фронте она закончила свой боевой путь. Мне очень жаль,что я не записывала её рассказы,чтобы в подробностях знать и помнить всё. После окончания войны она вернулась в родной город,вышла замуж,родила троих детей, заочно окончила Московский юридический институт и всю жизнь проработала адвокатом. Она умерла от сердечного приступа в 2004 году,похоронена в городе Нижнем Новгороде,в Автозаводском районе,на Стригинском кладбище на аллее Героев. Она всю жизнь была очень общительным человеком. Выйдя на пенсию, участвовала в жизни ветеранов Великой Отечественной войны,работая в ветеранском фонде Автозаводского района. Помогала с документацией,в общем занималась общественной деятельностью.Такой уж она была неугомонной,заботливой. ЕЁ НА ВСЕХ ХВАТАЛО:НА СЕМЬЮ,НА ДЕТЕЙ,НА ВНУКОВ.Такое уж у нее было сердце-большое,доброе и ласковое!!!  Я её всегда помню и горжусь,что у меня была такая бабушка!