Короленко Александр Данилович
Короленко
Данилович
майор

История солдата

Короленко Александр Данилович – майор Министерства Государственной Безопасности СССР.  Войну закончил в звании лейтенанта.  Во время войны служил в 95 погранотряде. Участвовал в боях за оборону Кавказа. С 1944 служил на границе в Прибалтике.

Кавалер орденов Красного Знамени и Красной звезды. Награжден медалью за оборону Кавказа, за Боевые Заслуги и за Победу над Германией

Боевое подразделение 95 ПОГО войск НКВД
Принимал участие Битва за Оборону Кавказа

Короленко Александр Данилович - дедушка по маминой линии. После окончания авиашколы в г. Грозный (1942 г.) попал на войну в состав 95-го ПОГО войск НКВД .

26 мая 1943 года при прорыве обороны противника на выс. 71 тов. Короленко умело и решительно командовал ротой, его рота стойка вела себя в бою, первая прорвала оборону противника, нанесла ему значительные потери и обратила в бегство. При отражении контратаки противника рота тов. Короленко в течении 2-х часов стойко отражала натиск превосходящих сил противника. В этих боях рота уничтожила до 170 солдат и офицеров противника, 6 огневых точек и 4 блиндажа.

Лично тов. Короленко из автомата уничтожил 16 немецких солдат и офицеров.

Лето 1942-конец 1943 участвовал в битве за Кавказ в составе 1-й отдельной стрелковой дивизии войск НКВД СССР 56-й армии Серверо-Кавказского фронта. 95 погранотряд 2 мая 1943 года в составе других подразделений и частей дивизии овладел станицей Крымкская Краснодарского края. Бой длился 17 часов.

С 1944 служил на границе в Прибалтике.

Кавалер орденов Красного Знамени и Красной звезды. Награжден медалью за оборону Кавказа, за Боевые Заслуги и за Победу над Германией

Орден красного знамени