Короленко Иван Николаевич
Короленко
Сержант / стрелок

История солдата

Короленко Иван Николаевич родился в с. Павличи Черниговской губернии. Детство Ивана Николаевича прошло в родном селе, там где его предки жили как минимум с середины XVII века. Фамилия до революции звучала на белорусский лад - Короленок. В 1918 вследствие подписания Лениным Брест-Литовского мирного договора в рамках Первой мировой войны немецкие войска заняли Стародуб, Клинцы, Лыщичи и другие населенные пункты Стародубского уезда. Старожилы с. Павличи рассказывали, как расквартированные в Лыщичах немцы приезжали в Павличи и отбирали у крестьян скот, хлеб и эшелонами отправляли на Родину. По этой причине вся семья Ивана Николаевича вместе с отцом Короленко Николаем Фомичем, матерью Короленко(Черненко) Анисией Моисеевной и братьями, сестрами Ивана Николаевича Федором, Павлом, Марией ушли в Семипалатинскую область, откуда затем пришли в Саратовскую область до 1930-ых годов.
В конце 1920-ых - начале 1930-ых Иван Николаевич проходил срочную службу в кавалерийском подразделении под Ленинградом. В 1936 году женился на Холява Анна Андреевне. В 1939 году у них родился первый сын Николай, а в 1941 сын Виктор. 4 сентября 1941 года был призван в Красную армию.
До конца 1941 года состоял в 1203 стрелковом полку, а затем был зачислен в 49 отдельную стрелковую бригаду. 23 января 1942 года при занятии деревни Егорьевское в рамках первой Ржевско-Вяземской наступательной операции погиб.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Павличи, Стародубский уезд, Черниговская губерния