Королев Африкан Ильич
Королев
Африкан
Ильич
полковник / Шофер БМ, командир взвода гвардейских минометов, начальник штаба ракетного дивизиона

История солдата

Мой отец в июне 1941 года окончил десятилетку в г.Кимры и уже в июле ушел добровольцем в армию. После недолгого обучения его направили шофером в формирующийся 70 гв.минометный полк "Катюш" на Северо-Западный фронт. Отец рассказывал мне о первых днях на фронте, как за рулём БМ-13, сидя в кабине, начиненной взрывчаткой на случай необходимости уничтожения БМ врагу, совершал марши по бездорожью при смене огневых позиций. Рассказал про первые фронтовые потери. В ходе многочисленных боевых действий с участием гвардейских минометов, наводивших ужас на врага, он был отмечен командованием полка и отправлен на учебу на артиллерийские курсы по подготовке младших лейтенантов. Вернулся после учебы младшим лейтенантом в свой полк. Затем воевал в частях гвардейских минометов на 2-м Белорусском фронте, участвовал в штурме Кенигсберга и встретил Великую Победу в Гумбиннене (ныне Гусев). Отец рассказывал мне про масштабы артиллерийской подготовки штурма прусской крепости, про применение брата "Катюши" - рамных минометных  станков калибра 300мм  М-30 "Ванюш", разрушавших мощные крепостные стены. Награждён двумя орденами Красной Звезды и восемью медалями, позднее двумя орденами Отечественной войны. По окончании войны отец продолжил офицерскую службу в Группе Советских оккупационных войск в Германии, в Московском военном округе, окончил Военно-артиллерийскую академию, освоил новое оружие - оперативно-тактические ракеты. Завершил 33-летнюю службу в звании полковника преподавателем Тульского ВАКУ в 1974 году. На пенсии активно трудился в аппарате ДОСААФ. Умер в 1998 году.

Воинская специальность Шофер БМ, командир взвода гвардейских минометов, начальник штаба ракетного дивизиона
Место рождения с.Поречье Ростовского района Ярославской области

Боевой путь

Боевое подразделение 70 гв.минометный полк Северо-Западный фронт, 43 гв.минометный полк 2-й Белорусский фронт
Принимал участие Гумбинненская и Восточно-Прусская наступательные операции