Королев Александр Иванович
Королев
гвардии лейтенант / командир взвода автоматчиков

История солдата

Королев Александр Иванович , 1917 г.рождения, уроженец  дер. Гузяево  Житьевского  с/с. Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Петроградским  РВК  г. Ленинграда   22.06.1941 года.  В  Отечественной  войне  участвовал  командиром  взвода  автоматчиков  в  составе  46-го  отдельного  гвардейского  танкового полка  прорыва  о  обороне  Ленинграда на  Лениградском  фронте.  В  1943  году  был  награжден  медалью "За отвагу"   и  медалью  "За  оборону Ленинграда" .  Так  в  боях  с  15 января по 25 января 1944 года  в  районе Хабболово , Туйпо и  Смольково  на  Кингисепском  направлении  лейтенант Королев  со своим  взводом  автоматчиков непрерывно  находился  в  боевых  порядках  танков .  Несмотря  на  непрерывный  артиллерийско - минометный  огонь противника  указывал  пути  проходов  танкам.  Сам  лично  организовал  на  поле  боя  десантную  группу  и  блокировал  в  районе  Туйпо  4  ДЗОТА  противника , мешающих  продвижению  нашей  пехоте,  при  этом  было  уничтожено  более  25  немецких  солдат  и  офицеров  и  3  человека  взято  в  плен.  Противник  в  районе  дер. Род  силой  до  батальона  пехоты  перешел  в  контатаку . Королев , своим  примером  вовлекая  своих  бойцов  в  атаку,  повел  нашу  пехоту  на  отражение  контатаки, где  противник  оставил  на  поле  боя  более  30  трупов  и  отступил  на  исходное  положение.  За  проявленное  мужество  и  храбрость в  бою  против  немецких  захватчиков награжден  орденом  "Отечественной  войны 2 ст" .  Гаврдии  лейтенант  Королев АИ  25.01.1944 г   в  бою  в  районе  дер. Смольково  пал  смертью  храбрых.  Похоронен  в  братской  могиле  дер. Смольково  Волосовского  р-на  Ленинградской  обл.

Воинская специальность командир взвода автоматчиков
Место рождения Вологодская обл, Сямженский р-н , Житьевский с/с , д. Гузяево

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Взвод автоматчиков 46 отдельного гвардейского танкового полка прорыва Ленинградского фронта
Завершение боевого пути д. Смольково Волосовского р-на Ленинградской обл
Принимал участие Оборона Ленинграда