Королев Александр Васильевич
Королев
полковник

История солдата

Я очень хорошо помню своего дедушку, отца моей мамы Королевой Маргариты, Королева Александра Васильевича, полковника Советской Армии. Он прошел Финскую и Отечественную войны. После войны жил с семьей в г. Пушкине, потом в Ленинграде, позже в деревне Пустошка Ленинградской области Лужского района. Дедушка всегда был очень строгий, но справедливый. Несмотря на тяжелое ранение в ногу, даже в преклонном возрасте занимался активным образом жизни: ходил на охоту, рыбалку, занимался разведением охотничих гончих собак, участвуя с ними в выставках. Когда мы приезжали в деревню, каждый день ходили в лес с дедушкой за грибами, ягодами. У деда была машина "Победа", он сам ездил за рулем и занимался ремонтом своей машины.

Дедушки не стало в октябре 1989 года, в возрасте 82 лет.

Я горжусь своим дедом, который вместе с другими русскими людьми добился Великой Победы над фашизмом.

Боевой путь

Королев Александр Васильевич 1907 г.р., полковник, командир 385 гаубичного Артиллерийского полка РГК. В Красной Армии с 1929 года. Участвовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР, финской войне (1939-40 гг), Отечественной войне.

Вступил в командование полком в ноябре 1941 г. Участвовал в ожесточенных боях по окружению, блокировке и штурме г. Великие Луки. В феврале-марте 1943 г. успешно действовал полк в боях на Лохнянском направлении. В августе 1943г. в боях под г. Старая Руса возглавлял группу усиления 245 СД. В феврале1944г. прорыв обороны немцев на р. Редья. Под его командованием полк, при преследовании противника до рубежа р. Великая, проявил упорство и отвагу, уничтожая группы противника, не имея больших потерь ни в людях, ни в конском составе, ни в технике. Успешно завершив преследование, полковник Королев готовит полк к прорыву обороны немцев на р. Великая, но в разгар подготовки операции был тяжело ранен при артиллерийском налете противника. Во всех проведенных полком боях полковник Королев отличался личной храбростью и умением находить правильное решение в самые трудные моменты боя и выполнять самые сложные боевые задачи.

За боевые заслуги награжден:

Орденом "Красная Звезда"- 1938 г.