Королев Алексей Иванович
Королев
инженер-лейтенант / механик-водитель танка

История солдата

Родился 19.02.1922г. в деревне Крюково Рязанской области в семье бондаря Королёва Ивана Игнатьевича. Призван в Красную Армию в сентябре 1940 года. Получил специальность механика-водителя танка. Танковая бригада с боями отходила из Прибалтики к Ленингрду, через Псков и Новгород, неоднократно горел, но успевал с экипажем выскочить из горящего танка, добирался до своих, получал новый танк и снова участвовал сначала в оборонительных боях, а потом в наступательных операциях.

Прошёл всю Великую Отечественную Войну в танке и остался жив.

В ноябре 1944 года как лучший механик-водитель танка в составе бригады направлен в Магнитогорск принимать новые Т-34-85 и перегонять их на фронт.

Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

После войны жил и работал в Ленинграде. Строил Ленинградский метрополитен. Окончил с отличием Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) (1956). Преподавал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (1956) и в Военно-транспортном институте железнодорожных войск. Впервые на железнодорожном транспорте провёл исследования в области автоматики и телемеханики с целью повышения надёжности и безопасности подвижного состава (1958). Почетный академик Российской академии транспорта (1992).

Внесен в энциклопедию "Инженеры Санкт-Петербурга", Мелуа А.И. Издательство Международного фонда истории науки Санкт-Петербург-Москва, 1997 (страница 409).

Написал и издал два учебника: Автоматическая локомотивная сигнализация. Л.,1961. Связь на железнодорожном транспорте. Москва: Военное издательство, 1995.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения Рязанская обл., Елатомский р-н, Крюковский с/с, д. Крюково