Королёв Алексей Михайлович
Королёв
гвардии старший сержант / командир огневого взвода

История солдата

Я хочу вам рассказать о брате моей бабушке Королёве Алексее Михайловиче. он родился в октябре 1919 года в тихой деревне м.Высоково Савинского района, Ивановской обл. Когда началась война ему было почти 22 года. Недолго думая, Алексей ушёл на фронт в звании гвардии красноармейца. Уже в сентябре1942 года, будучи командиром огневой группы 535 отдельного гвардейского миномётного дивизиона огневая группа тов. Королёва в районе балки Лимонная выполнила свою боевую задачу на отлично. Под пулемётным огнём на 3 часа раньше установленного срока были установлены боевые орудия и выполнена боевая задача, а на следующий день под огнём и бомбёжкой противника с воздуха была произведена выноска мат.части в укрытие. За это в ноябре Алексей Королёв получил медаль «За боевые заслуги».

Позднее, будучи командиром огневого взвода того же дивизиона Алексей Михайлович показал себя храбрым и отважным командиром, знающим своё дело. В битве под Сталинградом первым вывез огневые расчёты своей батареи на огневые позиции. Получил медаль «За оборону Сталинграда».

На Брянском фронте в июле 1943 года при выполнении боевой задачи, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, за одну ночь под его руководством были уничтожены укрепления переднего края противника, уничтожено 10 дзотов, подбиты 3 танка, 5 артиллерийских расчетов, уничтожено и рассеяно дор роты автоматчиков . За это им был получен орден «Красной Звезды2.

В марте 1944 года Алексей Королёв был удостоен ордена «Славы III степени». Работая помощником командира огневого взвода, после смерти командира, взял на себя командование и выполнил боевую задачу, обеспечив продвижение стрелковым подразделениям.

Воюя в звании старшего сержанта командиром 2 гвардейского миномётного дивизиона 17 ГМКБР был убит при освобождении Латвии 23 сентября 1944 года и похоронен на кладбище в Латвии м.Узини.

За 1941-1944 годы Великой отечественной Войны Алексей Королёв воевал на Донском фронте (1942), Брянском (1943), 1-м и 2-м Прибалтийском фронте (1943-1944) и погиб как герой в бою, за боевым орудием.

Вечная память Героям!!!

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Россия, Ивановская обл, Савинский р-н, д.Малое Высокое

Завершение боевого пути Латвия, м.Узини

Награды

Орден "Красная Звезда", Орден "Славы III", медаль "За оборогу Сталинграда", медаль "За боевые заслуги"