Королёв Анатолий Антонович
Королёв
Анатолий
Антонович

История солдата

Вырос в Сталинграде, с 1939 года работал токарем-расточником на заводе «Баррикады». Знал в городе каждую улицу. Гордился, что живёт в городе с богатыми традициями. Знал о легендарной Царицынской обороне в годы Гражданской войны и видел те места, где сражались отцы и деды. Когда началась война, продолжал работать на заводе «Баррикады», а затем принимал участие в обороне родного города от немецко-фашистских захватчиков в составе частей и подразделений 51-й армии Сталинградского фронта. Об одном эпизоде героической обороны Сталинграда, непосредственным участником которого был А.А.Королёв, расскажу подробнее.

29 января 1943 года командование 38-й мотострелковой бригады по разведданным установило, что штаб 6-й армии противника находится в здании универмага. При подходе к площади Павших бойцов разгорелся ожесточенный бой. Особенно беспокоил фланговый огонь, что мешало нашим бойцам подойти к универмагу. Огонь вели из здания школы, которое находилась за драматическим театром им. М. Горького.

Политрук роты отобрал 20 бойцов, в том числе и Анатолия Антоновича. Надо было срочно атаковать противника. Было темно, точно определить место расположения фашистов оказалось просто невозможно. Тогда политрук решил брать врага штурмом…

В этом броске Анатолий Антонович был ранен в ногу, он как подкошенный упал на исковерканный пулями и осколками мин и снарядов асфальт. Гитлеровцы открыли шквальный огонь по нашим бойцам. Укрытия не было. В секунды, по словам Анатолия Антоновича, он определил, что может двигаться. Быстро добрался до укрытия, откуда выпустил почти весь диск патронов по врагу в окно школы, где находились немцы.

На некоторое время фашисты прекратили огонь, однако, из-за потери крови Анатолий Антонович почувствовал, что теряет сознание. В это время на помощь подоспел политрук, который одиночным выстрелом уничтожил врага, находящегося в противоположном окне. Теряя сознание, Анатолий Антонович в последние секунды увидел, как немец поднялся во весь рост, а затем рухнул, сражённый выстрелом.

Очнулся боец А.Королёв в подвале школы, там же лежал и политрук роты, раненный в левую руку. Он рассказал, что операция успешно завершена, и что фашисты уничтожены. Потом добавил, что начальник штаба Фёдор Ильченко пленил фельдмаршала 6-й армии противника. Произошло это событие 31 января 1943 года.

Раны свои Анатолий Антонович залечивал в Саратовском госпитале. После выздоровления был направлен в военное пехотное училище города Дзауджикау. В 1945 году получил офицерское звание и был назначен на должность командира пулеметного взвода. После окончания войны был уволен в запас в звании старшего лейтенанта, затем направлен в Бурлацкий райвоенкомат.

С 1948 года начал работу в Сотниковской школе и всю трудовую жизнь приобщал детей к искусству, учил видеть и понимать прекрасное.