Королев Федор Гаврилович
Королев
Федор
Гаврилович

История солдата

Федор Гаврилович Королев родился в 1919 году. В 1935 году он устроился на работу кладовщиком в деревне Линёвка Белинского района. А в 1938 году познакомился с девушкой, которую звали Пелагея, ухаживал за ней, в 1939 году они поженились. Молодая семья мечтала о том, как они будут счастливо  жить, трудиться, вести хозяйство, растить детей…

Правнук Дмитрий КОРОЛЕВ, ученик 9 класса, с. Воскресеновка Пензенского района

Война застала прадеда еще совсем молодым, ему было двадцать два года. Второго февраля 1941 года в молодой семье родился первенец – сын Иван, мой дедушка. В январе 1942 года прадед был призван на фронт, а жена осталась его ждать. Уходя в армию, мой прадедушка говорил такие слова: «Много раз Родина-матушка спасала меня, теперь моя очередь спасти ее!»
Шел апрель 1943 года. Немецкие войска стали наступать и окружили лагерь, где находились мой прадед и другие молодые ребята. Выбраться оттуда было практически невозможно. При перестрелке он получил ранение в живот и был госпитализирован в местную больницу. Моя прабабушка писала ему письма, благодаря которым он и выжил.
С мыслями о том, что его ждут дома, после выздоровления от тяжелого ранения в ноябре 1943 года он вновь пошел воевать. Немецкое наступление не прекращалось. Немцы превосходили советские войска количеством, но мой прадед и его однополчане отличались силой духа. При вынужденном отступлении Федор Гаврилович держал оборону, чтобы было время вынести раненых. Но, к сожалению, немецкая граната разорвалась рядом, и прадед получил смертельное ранение. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу».
Новость о смерти мужа буквально оглушила мою бабушку, Пелагею Максимовну: в дом пришла беда. Она не находила себе места, но надо было жить дальше, ведь у нее был сын, которого нужно ставить на ноги.
В нашей семье свято чтут память о погибшем прадеде, а я очень горжусь им!