Королёв Фёдор Назарович
Королёв
Фёдор
Назарович

История солдата

Мой прадед родился 4 февраля 1915 года в селе Макулово Верхне-Услонского района Татарской АССР, воспитывался и рос без родителей в детском доме. 25 октября 1936 года его призвали в Красную Армию в танковые войска. В то время его служба проходила в 31 отдельном танковом батальоне, входящим в состав Дальневосточного фронта, в качестве механика-водителя танка Т-26.

Это было сложное время по защите молодого советского государства на востоке. Граница была тревожной. Японские самураи неоднократно пытались вторгнуться в пределы дальневосточных границ Советского Союза. Закончил службу в 1938 году в звании «старший сержант».

Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Назарович 20 июля 1941 года был призван в 912 стрелковый полк, который входил в состав Калининского фронта, где 01 августа 1941 года принял Присягу. Этот период был очень тяжёлым для Красной Армии. Бойцы познали горечь отступления и поражений под мощным натиском фашистской Германии. Прадед воевал подо Ржевом, где бойцам приходилось сдерживать яростное наступление противника, направленное на захват столицы нашей Родины – Москвы. Когда наступил переломный момент в войне, он находился на новой линии обороны – населённый пункт Сычёвка Смоленской области. Были выполнены успешные военные операции по освобождению Смоленщины от фашистских захватчиков, но болотистая местность и тяжкие бои в сырых окопах повлияли на здоровье прадедушки. И он попал в госпиталь с заболеванием сердца в 1943 году.

Великую Отечественную войну Фёдор Назарович закончил 10 апреля 1945 года на основании статьи 1 приказа Наркома № 336-1942г.  по болезни инвалидом Великой Отечественной войны II группы и 30-летним воином был зачислен в запас и направлен в Кировскую область.

Прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией» и юбилейным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (за подписью Министра обороны СССР маршала Советского Союза А.Гречко).

Война догнала фронтовика в мирное время. Умер Фёдор Назарович Королёв в октябре 1974 года, ему было 59 лет. Похоронен на кладбище г. Советска Кировской области.

Мягких Александра Владимировна