Королев Георгий Игнатьевич
Королев
Георгий
Игнатьевич
гвардии сержант

История солдата

Георгий Игнатьевич родился 4 апреля 1917 года в селе Старобарнаульское Топчихинского района Алтайского края, сейчас его уже нет на карте...Семья была большая: кроме него 8 детей - 3 девочки и 5 мальчиков.Окончил 7 классов, после школы поступил в Бийский зооветеринарный  техникум. После него работал зоотехником, до 1942 года получил отсрочку, был призван на воинскую службу 9 июня 1942 года, Служил в 85 ГАП РГК в звании сержанта командиром отделения топслужбы. Часть направили сразу в Сталинград, где шли к тому времени уже  ожесточенные бои.

Перед вновь созданным фронтом была поставлена задача остановить противника, не допустить его выхода к Волге. Поскольку фашисты уже начали наступление, войска Сталинградского фронта должны были прочно оборонять рубежи. Численный перевес был на стороне фашистов. Против советских войск, помимо Третьего рейха, воевала Румыния, королевство Италия, Венгрия, независимое государство Хорватия.

На всех участках фронта под Сталинградом шли упорные, сдерживающие бои против превосходящих сил противника.

Мой дедушка вспоминал: « Немцы били изо всех орудий. Обычно во время обстрела я не перебегал из одного окопа в другой, а здесь так и подмывало, так и дёргало уйти, как будто тянуло что-то! Ну я и перебежал. И только лёг в другой окоп, как точно в то место где я лежал, упал снаряд, и всех, кто там остался «накрыло». А немцы всё шли и шли. Бои не прекращались! Вот они оттеснили нас к берегу Волги, обернулся я, а Волга красная. Кровь, а не вода текла в её русле! И небо серое, как будто наступил вечер, но всё-таки был день. Земля летала в воздухе, поднятая вверх взрывами наших и вражеских снарядов.»
Дед не любил рассказывать о войне. Это и понятно: для каждого фронтовика воспоминания о войне — это как боль в старой, но всё ещё кровоточащей ране!

Но однажды он рассказал ещё одну историю своего чудесного спасения: « У меня была рация. Я и мой товарищ получили приказ, доставить во что бы то ни стало связь до другого отделения. И вот под свист пуль и взрывы гранат мы побежали. Если пуля свистит - значит, не твоя! Вот мы уже почти добрались. Осталось совсем чуть-чуть. Но тут, как мне рассказали позже, рядом с нами рванул снаряд. И нас присыпало землёй. Не знаю, сколько мы там пробыли, но меня нашли благодаря рации. Солдаты увидели, что из земли торчит шнур, начали копать и откопали меня. В результате взрыва я получил контузию, а вот мой товарищ навсегда остался, в этом окопе».

Из воспоминаний деда я узнала,  что сражение на Мамаевом Кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было особенно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. На зерновом элеваторе боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга.

Конечно, мой дед воевал не за медали, ордена или звания. Он защищал свою Родину от фашистских захватчиков.  Но,  как говорится,  «Награда нашла своего героя». После снятия блокады Сталинграда мой прадед,  как и все защитники города, получили, медаль «За Оборону Сталинграда». А уже после войны Приказом Маршала Советского Союза Сталина были объявлены благодарности за взятие Могилева, за форсирование реки Одр, за прорыв на реке Проня и многие другие.

В семейном архиве есть фотография, на которой запёчатлён мой дед Георгий, в составе делегации он был приглашён в Кремль в 1954 году! Этот год после холодного лета 1953 года был особенно урожайным на Алтае. Колхоз, где Георгий Игнатьевич был председателем, собрал большой урожай зерновых. Тогда же он посетил Выставку Достижений Народного Хозяйства, где смог увидеть многие достижения советского народа в других областях, краях и районах нашей страны.

Какой же он счастливый и молодой на этих фотографиях! Тогда, наверное, он верил, что всё плохое уже позади...

Много ещё фотографий, которые хранят в себе целую историю.

Чем больше я изучаю родословную своей семьи, тем больше горжусь своими дедами и прадедами. Я счастлива иметь таких предков, которые, не щадя своей жизни боролись с фашистской нечистью ради того, чтобы мы, их дети и внуки, жили в мире, под спокойным небом над головой! А после войны плодотворно трудился на мирных полях нашей Родины, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство.