Королев Иван Филиппович
Королев
Филиппович
гвардии сержант

История солдата

Королев Иван Филиппович - гвардии сержант, 78 Гвардейский стрелковый полк, 25-я Гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Королев Иван Филиппович – родился 29 января 1913 г. в многодетной крестьянской семье. У родителей было 8 детей: 4 сына и 4 дочери. Место рождения: село Васильевка, Белозерского района, Чкаловской области. (В настоящий момент Октябрьский район, Оренбургской области.) Образование: окончил 3 класса начальной школы в 1925 году. Работать Иван Филиппович начал рано, так как отец его умер, когда ему было 8 лет, а в семье после него был еще брат 1914 года рождения, и сестра 1919 года рождения. В 1921 году была страшная болезнь «Брюшной тиф» почти в каждом дворе были больные этой болезнью, отец Ивана Филипповича не болел, ухаживал за больными, когда стали выздоравливать члены семьи, он заболел и уже не встал. Мама Ивана Филипповича осталась с кучей детей одна, как могли выживали, выжили все до совершеннолетия. Все четыре сына ушли на фронт. Трое вернулись живыми, а четвертый брат Ивана Филипповича Королев Николай Филиппович погиб под Ленинградом, похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище. До войны Королев Иван Филиппович работал в Васильевской МТС Белозерского района бригадиром тракторной бригады, а с 1936 года комбайнером. Королев Иван Филиппович был призван по мобилизации Белозерским РВК Чкаловской области 03.01.1942г. С января 1942 г. по май 1942 г. - 219 стрелковая дивизия управление штаба, шофер. С мая 1942 г. по июль 1942 г. – 137 запасной стрелковый полк, шофер. В Великой Отечественной войне с июля 1942 г. по 09.05.1945г. в составе 78 гвардейского стрелкового полка. За период Великой Отечественной Войны был награжден правительственными наградами: - медалью «За боевые заслуги» №892177, - медалью «За отвагу» № 2291403, - орденом «Красной звезды» №2222162. За участие в героическом штурме и взятии Будапешта гвардии сержант Королев Иван Филиппович указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945г. награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА». За участие в Великой Отечественной войне гвардии сержант Королев Иван Филиппович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета от 25.09.1945г. с 13.12.1945 г. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. Королев Иван Филиппович награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени № 6611887 В мирное послевоенное время был награжден многими юбилейными медалями приуроченных к празднованию Дня Победы и Вооруженных сил СССР. После войны Королев И.Ф. работал в Васильевской МТС комбайнером. С 1958 г. машинистом э/станции Васильевской РТС, с 1959 г. работал в колхозе «Путь к коммунизму» машинистом электростанции. С 1963 года работал в Белозерском отделении «Сельхозтехника» Октябрьского района Оренбургской области. За долголетний добросовестный труд решением Оренбургского областного Совета народных депутатов от 28.12.1979 г. Королев И.Ф. награжден медалью «Ветеран труда». Умер Королев И.Ф. в 1989 г., похоронен у себя на родине на хуторе Портнов, Октябрьского района, Оренбургской области.

Лаптев Дмитрий Валерьевич