Королёв Иван Филиппович
Королёв
Филиппович
Старший Лейтенант / Артиллерист

История солдата

В 1939 году, в возрасте 22 лет, был призван в армию. В конце 1945 года, в возрасте 28 лет и в звании гвардии старшего лейтенанта, был демобилизован и вернулся домой живым.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения РСФР, село Горный-Балыклей, Сталинградская область

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Бои на Халхин-Голе, Битва за Москву, Освобождение Белгорода, Донбасская операция, Днепровско-Карпатская операция, Висло-Одерская операция, Битва за Берлин, Пражская операция

Королев Иван Филиппович участвовал в двух войнах - Великой Отечественной и войне на реке Халхин-Гол. В 1939 году, в возрасте 22 лет, был призван в армию. Он был отправлен служить на Дальний Восток, где участвовал в войне на реке Халхин-Гол в качестве артиллериста.

Осенью 1941 года был переброшен под Москву и уже в начале декабря 1941 принимал участие в советском контрнаступлении под Москвой. За участие в этих боевых действиях получил медаль "За оборону Москвы".

Героически сражался за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков в Белгороде, Харькове и на Донбассе с 1942 по 1945 год.

В январе 1945 года освобождал Польшу, города Лодзь и Гнезно, за это был удостоен благодарностью Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года и от 22 января 1945 года.

Сражался в Чехословакии и Венгрии с января по апрель 1945 года.

При штурме Берлина входил в состав 1-го Украинского фронта. За освобождение Берлина был награжден медалью "За взятие Берлина" и благодарностью Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 года.

В конце 1945 года, в возрасте 28 лет и в звании гвардии старшего лейтенанта, был демобилизован и вернулся домой живым. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.