Королёв Иван Иванович
Королёв
Гвардии майор / Политработник

История солдата

Королёв Иван Иванович, гвардии майор, заместитель командира полка по политической части   224 танкового полка Юго-западного фронта, родился 10 апреля 1913 года в с.Брусовое, Поныровского района, Курской области в многодетной семье.

Военную службу начал курсантом в полковой школе 28 артиллерийского полка 28 стрелковой дивизии в 1935 году. Был командиром взвода 240 гаубичного артиллерийского полка 38 стрелковой дивизии ( 1937-1939гг.), командиром батареи 240 гаубичного артиллерийского полка СКВО (1940-1941гг.).

Великую Отечественную войну в 1941 году начал в должности военного комиссара танковой роты 2-ой Танковой бригады Юго – Западного фронта, в 1942 году был переведён военным комиссаром в 40-ю Танковою бригаду Юго – Западного фронта. С 1942г. по 1945г.- заместитель командира полка по политчасти 224 танкового полка Юго – Западного фронта.

Был трижды ранен (1941г.,1942г.,1944г.). Инвалид Великой Отечественной войны I группы. Уволен в запас 7 июня 1946 года из 49 учебно- танкового полка Харьковского Военного округа в звании майора, по должности заместителя командира полка по политчасти.

Награждён орденом «Красная звезда», орденом «Отечественная война I степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После демобилизации из армии вернулся в г. Таганрог, где жил и трудился до 1989 года.

Воинская специальность Политработник