Королев Михаил Федорович
Королев

Королев Михаил Федорович родился в 1918 году в г.Чебоксары.

На фронте с первых дней войны. Победу встретил в городе  Киркенес.   Город находится в северной части Норвегии. Киркенес в годы войны подвергался массированным бомбовым ударам

Служил на Карельском фронте  наборщиком в передвижной типографии газеты «За Победу». Получил медаль «За боевые заслуги».

После войны вернулся в город Чебоксары и работал в типографии.

Воспитал четверых детей, четверых внуков и одного правнука.Умер в 2007 году.

Выписка о подвиге  из наградного листа:

Наградой лист : Королев Михаил Федорович , краснооармеец,  наборщик типографии газеты «За Победу»  десятой Краснознаменной девизии представляется к медали «За боевые заслуги». Участие в боях в Отечественной войне на Карельском фронте с июня 1941 года.

Изложение подвига:

В наступательных боях от прорыва мощной обороны на высоте Малый Кариквайвишь до занятия дивизией г.Петсамо, Киркенесса, в период      с 7 по 25 октября 1944 г. Королев всеми силами боролся за четкий выход дивизионной газеты. Много раз работал у наборной кассы по 2-3 суток без отдыхы.12 октября вместе со вторым наборщиком за ночь обеспечил помимо набора газеты-набор текста воззвания Политического управления Карельского фронта и  листовки о подвиге гвардейца Квасникова. После,отказавшись от отдыха, разобрал отпечатанные полосы набора. В эти сутки Королев выполнил четыре нормы набора, обеспечив этим выход важных документов в свет.

В дни наступления Королев повысил качество набора. Многие оригиналы набирает без ошибок, чем способствует быстрому выходу газеты «За Победу».

Заслуживает награждение медалью «За боевые заслуги».

Редактор газеты «За Победу» Макаров.