Королёв Михаил Варфоломеевич
Королёв
Варфоломеевич

История солдата

Мой дедушка, Королёв Михаил Варфоломеевич, родился 30 сентября 1912г в поселке Нижний Кисляй Воронежской области. На фронт был призван в 1941году. Все тяготы войны ощутил на себе: воевал, попал  в плен, бежал, продолжил воевать, дошел до Польши, там был ранен и контужен. После госпиталя его комиссовали домой, это было осенью 44-го года, так что Победу он встретил уже дома.

День побега из плена дедушка всегда отмечал как второй день рождения, этот день совпал с православным праздником Покров Пресвятой Богородицы.

Всю оставшуюся жизнь после войны дедушка проходил с осколком в руке, который не уставал напоминать о себе.

15 сентября 1944г пулеметчик  Королёв Михаил Варфоломеевич награжден медалью «За Отвагу» за то, что он в районе дер. Червонка огнем из пулемета подавил две огневых точки противника и уничтожил до десяти солдат.