Королёв Николай Григорьевич
Королёв
ефрейтор-тракторист

История солдата

Я впервые пишу историю, особенно такую.Эта история связана не только со мной, а также является частью (и очень большой частью) моего родного человека. Я даже не знаю, хотел бы он этого, так как сам он мало рассказывал про этот промежуток его  жизни. Хотя, мой рассказ, врятли, можно назвать историей. В основном это сухие факты из военного билета и немного моего мнения.

Мой дедушка Коля всегда очень ждал праздника 9 мая. Всегда готовил костюм и натирал награды. Ходил на парад, пока мог. Это была для него священная дата.

15.03.1942 года мой дедушка в возрасте 18 лет был призван на фронт. В его военном билете записано, что воевал он в 311 стрелковом полку, 1 батальоне, 3 роте, рядовым, пулеметчиком до апреля 1942 года. В дальнейшем он продолжил свой военный путь в 153 38/ОПАБ минометной роте наводчиком ефрейтором до 1943 года. А окончил свой военный путь в 11 авиотехническом полку 2 АТБ роте трактористом-ефрейтором в 1945. Для нас всех стало открытием , что для дедушки военная жизнь не закончилась с окончанием войны (я говорила, что он мало что рассказывал). До 1948 года он продолжил служить в в/ч 6219 аэроперелетной роте.

Меня очень удивила информация из военного билета, рассказывающая о том, что выдавалось солдатам при призыве на фронт (наверное, это уже описано многими - 1 кальсоны, 1 рубаха нательная, 1 полотенце, 2 портянки летние, сапоги 1, ремень поясной 1, ремень брючный 1, погоны 2, кружка 1, ложка 1, миска 1, петлица 1, эмблема 1, звезда 1, винтовка № 19281, противогаз 0129) - это все, что человек уносил с собой! Это было его имуществом на неопределенный промежуток времени!!!!!

Воевал мой дедушка на западном фронте с 1942 года по июль 1944г., затем он продолжил свой путь на 1-ом Беларусском фронте, а с ноября 1944 года на 2-ом Беларусском фронте. Он был ранен. Получил награды - медаль "За отвагу", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией". В последующем получил медаль "30 лет советской армии и флота". А 11.03.85 был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Я считаю, что это очень скудная информация, которую я могу рассказать про своего деда. Но он НИКОГДА НИЧЕГО ПРО СЕБЯ НЕ РАССКАЗЫВАЛ. Может он рассказывал кому то другому, но в силу своего возраста я не пыталась узнать подробности. Я думаю, что хотя бы эта часть его жизни (без подробностей) сохранится для моих детей и внуков. И они будут предавать это своим потомкам. Дед, ПРОСТИ, что не интересовались этим ранее!!!!!!!ОЧЕНЬ МНОГО УПУЩЕНО!!!!!!

НЕЛЬЗЯ К ЭТОМУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ!

Место рождения Дзержинский район деревня Кожухово