Королёв Николай Григорьевич
Королёв
Капитан / танкист

История солдата

Королёв Николай Григорьевич родился 15 апреля 1925 года в деревне Конь-Камень Новодеревеньковского района Орловской области в семье служащего. В 1942 году он окончил 10 классов Новосельской средней школы Воронежской области. До призыва в армию работал в колхозе. Весть о том, что началась война, его с  отцом застала в дороге, ему в то время было 16 лет. На следующий день началась мобилизация всех мужчин, его отца забрали на фронт, а осенью появились уже первые беженцы. Его с сестрой мама отправила в Воронежскую область, однако, в декабре 1941 года он вернулся домой, а село уже сожгли немцы при отступлении. Вернувшись в разрушенное село, он вместе с другими занялся сельхозработами, выращивал урожай для фронта. Весной 1943 года ему вручили повестку на фронт. Первое время его направили в «учебку», а потом на фронт, где после сражения под Курской дугой была острая нехватка танкистов. Свое первое боевое крещение Николай  прошел в марте у населенного пункта Чижовка, который предстояло освободить его экипажу.  Ему повезло, солдаты были опытными, обкатанными многими боями. От умения  видеть обстановку зависела в большей степени жизнь каждого из них. Фашиста они разбили, освободили Чижовку. Под городом Бельцы (Молдавия) его экипаж подбил два танка и уничтожил батарею противотанковых пушек. Именно там пришлось первый раз гореть в танке. К счастью всем удалось  выбраться из него и отползти к окопавшимся пехотинцам. С января 1945 года его экипаж почти не выходил из боёв. Был дважды ранен и контужен. Победу Королёв Николай Григорьевич  встретил уже в Европе. День победы встретили с ликованием, которого не описать! Радовались, что живы, что конец войне. Печалились, что нет с ними товарищей, какие не дожили до этого великого события. Николай Григорьевич награжден боевыми орденами: Отечественная война I степени, Красная звезда, Слава III степени; медалями: за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией в 1941-1945 гг. и более десяти юбилейными медалями.

Воинская специальность танкист
Место рождения Конь-Камень Новодеревеньковского района Орловской области

Награды

Григорьевич награжден боевыми орденами: Отечественная война I степени, Красная звезда, Слава III степени; медалями: за освобождение Варшавы, за взятие Берлина,...

После войны

С августа 1952 года работал директором и учителем Шеховской семилетней школы Кромского района Орловской области.С 1963 года по 1985 год  работал учителем истроии в Долгоруковской средней школе.Неоднократно избирался депутатом в Долгоруковский сельский совет. Около десяти лет руководил методической секцией историков.До последних дней своей жизни вёл активную трудовую и общественную работу по военно- патриотическому воспитанию молодежи.