Королёв Николай Иосифович
Королёв
Иосифович

Глава I. Война не знает сострадания.

1.1.  Судьба человека в истории страны.

Когда в многодетной семье казаков Королевых появился сын Коля, никто и предположить не мог, какая доля ждет его.

Жизнью семнадцатилетнего Коли, окончившего семилетнюю школу на одни «пятерки», тоже распорядилась судьба. Вместо Урюпинского педучилища по распоряжению военкомата в тысяча девятьсот сорок втором году он отправился на рытье окопов под Серафимовичем. В студеную суровую зиму копали парни окопы, сооружали блиндажи, заранее готовясь защищать родные места. Обратно домой возвращались пешком. От хутора к хутору трое парней перебежками добирались до родных мест. Повестку Коля получил, не дождавшись своих восемнадцати лет. Человек, решивший посвятить свою жизнь воспитанию детей, взял оружие, чтобы убивать.

1.2. Долг перед Родиной выше страха.

В ту пору Коля весил сорок семь килограмм и ростом был полтора метра. Свое первое боевое крещение рядовой Королев, пулеметчик станкового пулемета двести семьдесят девятой стрелковой дивизии, принял под станицей Клетской. "Ох, и страха я натерпелся тогда!" До сих пор жутко. Спас меня от неминуемой смерти мой верный друг – пулемет «Максим». От двухсот человек осталось в живых только восемь бойцов.

Сталинградская битва была только началом долгого военного пути. До самого победного дня был Николай на передовой, пережил множество ожесточенных боев, прошел тысячи километров по русской, украинской, белорусской, литовской, немецкой земле. Тишины боялись больше, чем грохота канонады.

Двадцать шестого января тысяча девятьсот сорок третьего года его ранило. Шинель пробило двадцатью четырьмя осколками, но только один попал в ногу. Залеживаться в госпитале Николай не стал – чуть подлечился и опять на фронт. В битве у Донца из сорока пяти человек противотанковой роты к вечеру осталось трое. Николаю опять повезло – он был в числе счастливчиков.

Всю Украину прошел пешком, неся на плечах огромную, двухметровую ПТР-ку. После месячной подготовки солдат переквалифицировался в радиста, поменял ПТР-ку на тридцать килограммов радиоаппаратуры. При форсировании Днепра второго  сентября тысяча девятьсот сорок третьего года Николая ранило во второй раз. Пять минных осколков впились в тело, но судьба была опять благосклонна. После тяжелой операции хирург сказал солдату: «Толщина спички отделяла тебя от «того света».

После госпиталя был Воронеж. Не верил своей удаче и под Витебском, когда он – радист командира полка – вместе с сослуживцами прятался в немецком блиндаже в окружении врага. Чтобы не попасть в плен, приходилось вызывать огонь на себя своей же артиллерией. Понял, что умереть – не его судьба, когда в метре от их землянки не разорвался стокилограммовый снаряд шестиствольного орудия. Четыре раза шальная пуля убивала сидящих рядом товарищей, а его не брала.

Погибали рядом друзья, а Николай продолжал жить и воевать. Прошел с боями Белоруссию, часть Польши и тринадцатого января тысяча девятьсот сорок пятого года наконец-то перешел границу Германии. Двадцать восьмого февраля тысяча девятьсот сорок пятого года было третье ранение – снайпер выстрелил в ногу. «У немца была возможность одним выстрелом убить меня, ан нет». Выйдя в очередной раз из госпиталя, был направлен в танковое училище, но отказался. Отец почему-то не хотел, чтобы сын был офицером. Вот тут случился очередной невероятный случай. Сдружился Николай с белорусом Мишей. Вместе из госпиталя выписывались, вместе и на фронт поехали. Только судьба разделила их по соседним вагонам. Ночью состав расформировали, и Михаил уехал. Через несколько дней Королев узнал, что его друг погиб. Ну не играла ли судьба?!

Победу встретил под Кенигсбергом. Был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу», а также орденами «Славы III степени», «Отечественной войны I степени». После войны служил в Германии еще два года. Демобилизовался в марте тысяча девятьсот сорок седьмого года.

Прибыл домой седьмого апреля тысяча девятьсот сорок девятого года. Пришедшего с войны сына родители сначала не признали. В орденах и медалях переступил порог дома сержант Королев. Возмужавший, повзрослевший, он совсем не был похож на того щупленького мальчишку, которого они провожали на войну. Заплакавшая от счастья мать благодарила Бога и приговаривала: «Права была повитуха – в рубашке родился, никакая беда не возьмет». Этим солдатом был мой любимый дедушка.

Глава II. Послевоенная жизнь.

2.1. Труд на родной земле.

Из его рассказов я узнала, какой ценой была завоевана великая Победа, о подвиге простого русского солдата, о дружбе и потерях. Жаль, что мало времени я уделяла разговорам с дедушкой. Считала, что всегда успею. Куда же он денется, дедушка? А как же теперь, словно глотка воды или воздуха, мне не хватает его советов, шуток. Почему только теперь я хочу знать о нем еще что-то большее, недосказанное?

Даже будучи в пенсионном возрасте он продолжал работать в сельскохозяйственной бригаде учетчиком, проходя ежедневно с саженом в руках не одно поле. Да и косой орудовал нечета некоторым. Молодые крепкие сыновья едва поспевали за ним. Дедушку знали многие как простого, веселого, доброго и отзывчивого человека. К нему шли за советом, зная, что этот многосторонне развитый человек поможет разобраться в любом вопросе.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ наградил дедушку бронзовой медалью. От имени Президиума Верховного Совета ССР за долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда», а также множеством почетных грамот и ценных подарков.

2.3. Патриотическое воспитание.

Николай Иосифович Королёв охотно приходил в школу на уроки мужества, рассказывал о войне, о тех страшных событиях, которые пережил советский народ.

Заключение.

События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое, отделяемое стремительным бегом времени.

Боевой путь

Вместо Урюпинского педучилища по распоряжению военкомата в тысяча девятьсот сорок втором году он отправился на рытье окопов под Серафимовичем. Свое первое боевое крещение рядовой Королев, пулеметчик станкового пулемета двести семьдесят девятой стрелковой дивизии, принял под станицей Клетской. Сталинградская битва была только началом долгого военного пути. До самого победного дня был Николай на передовой, пережил множество ожесточенных боев, прошел тысячи километров по русской, украинской, белорусской, литовской, немецкой земле.

Всю Украину прошел пешком, неся на плечах огромную, двухметровую ПТР-ку. После месячной подготовки солдат переквалифицировался в радиста, поменял ПТР-ку на тридцать килограммов радиоаппаратуры. Форсировали Днепр.

После был Воронеж. Не верил своей удаче и под Витебском, когда он – радист командира полка – вместе с сослуживцами прятался в немецком блиндаже в окружении врага.

«Был Сталинград и первое боевое крещение в ноябре тысяча девятьсот сорок второго года близ Клетской. Совсем молодой, необстрелянный, я попал в самое пекло, в самую «мясорубку» вместе со своими хуторянами – Владимиром Гусаковым и Иваном Темнышевым.
Ох, и страха я натерпелся тогда! До сих пор жутко. Спас меня от неминуемой смерти мой верный друг – пулемет «Максим». От двухсот человек осталось в живых только восемь бойцов, в том числе уцелели мои земляки.
И лишь после боя я осознал, что это было такое. Все смешалось: земля с небом, а люди с землей, да так, что не отличить было одного от другого. Сплошное месиво. А немцы шли и шли. Видно было, как цепь врага редела. Но какой ценой? И все же на этом мой боевой путь не закончился…»

«У немца была возможность одним выстрелом убить меня, ан нет».