Королёв Пётр Георгиевич
Королёв
Пётр
Георгиевич
младший лейтенант

История солдата

Королёв Пётр Георгиевич, 10.01.1911г.р. « Сейчас я освободился по приказу правительства и завтра уезжаю в армию, на фронт. Вернусь ли, буду ли жив, не знаю. Но ты, Софья, будь добра, сообщи мне где ты живёшь, как живёшь,….  Остаюсь жив-здоров. Всё такой же Пётр» - из письма  24.12.41 года.

Мой дед родом с Алтайского края, его мать учительница школы №4 г.Рубцовска, отец хозработник военторга. В Томске до войны дед учился в пединституте на физмате. В этом же городе встретил мою бабушку, Зыкову Софью Ефимовну, студентку рабфака ТГУ, работника Шегарского детдома. Работал учителем в с.Алтайском, Алтайского р-на. Спасибо бабе Соне за сохранённые письма. В детстве о нём я только знала: Ушел на фронт, пропал без вести. Теперь из писем и информации на сайте Мемориал мы знаем чуть больше. Из письма его мамы Королёвой Евдокии Филипповны: «Мы не знаем где он, доехал ли он до фронта. Были слухи, что тот поезд в котором он ехал на запад разбомбили под Москвой, это ещё в феврале, и больше мы ничего не знаем. Если получим какие слухи, то напишу.    23.10.42».     « О Пете ничего нет нового. Как в воду канул…. Будем ждать конца войны, кто будет жив придёт. Общее народное горе нужно переживать стойко, безропотно. С приветом мама и бабушка Е. Королёва.18.1.1944г.»

Старший брат Петра Михаил погиб на фронте в 1943, Павел прошел всю войну. Отец Георгий Фёдорович  в 1943 был мобилизован на трудовой фронт в Новосибирск. Вечная им память.