КОРОЛЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
КОРОЛЕВ
ПЕТР
НИКОЛАЕВИЧ
Гвардии старший сержант / разведчик

Призван 16 ноября 1939 года досрочно в ряды РККА.

После госпиталя мой дед был направлен в 38 минометный полк. В тот период полк дислоцировался в районе Пулковских высот.

В ходе операции «Искра» наносит удары в районе деревни Марьино. В феврале 1943 года одним дивизионом поддерживает атаку штрафной роты Ленинградского фронта в районе Усть-Тосно. Летом 1943 года полку вручено гвардейское знамя, в это время он находился в районе Колтушей. Поддерживает войска 67-й армии в ходе Мгинской наступательной операции, ведя огонь из района железной дороги Мга - Ленинград.

Участвует в Красносельско-Ропшинской операции полк наносит удар в ходе артиллерийской подготовки к прорыву обороны, затем отличился под Красным Селом. Выставив часть машин на прямую наводку, полк сорвал контратаку противника и уничтожил большое количество живой силы.

В ходе Нарвской наступательной операции июля 1944 года полк наносит удар по предмостным укреплениям на западном берегу реки Нарвы, поддерживая наступление войск 2-й ударной армии севернее города Нарвы. Наступает в ходе Таллинской наступательной операции, закончил её проведение в Пярну, после чего зачислен в резерв фронта, а затем отправлен в Московскую область (Нахабинское военное лесничество, пос. Инженерный) в резерв Ставки ВГК на пополнение.

В марте 1945 году полк передислоцирован в район Прага (предместье Варшавы) и включен в состав 1-й Белорусский фронт и находится в резерве фронта. В преддверии Берлинской операции с 8 апреля 1945 года передислоцируется из резерва фронта в Циленцига район юго-западнее Бэрвальде, где был оперативно подчинён штабу 47-й армии, которую и поддерживает огнём в ходе операции, в частности, наносит удар по Шпандау.

В ночь с 1 на 2 мая 1945 года, часть окруженной группировки немцев пыталась прорваться на запад. Командованием полка было принято решение развернуть батареи на прямую наводку. Завязался ночной бой. При этом, расстояние до противника составляло менее 500 метров. Более 1700 солдат противника было уничтожено, около 400 солдат и офицеров сдались в плен.

Последний удар в ходе войны наносит по зданию рейхстага 2 мая 1945 года

Позднее был дислоцирован в районе Науэн. Расформирован в мае 1946 года. Личный состав отправлен на Родину.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Москва

Боевое подразделение 38 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Демобилизован 27.05.1946г. Германия Науен.
Госпитали нет данных

1939-1940гг. - 13 Арт. полк 1 Мос. мотостр. дивизии - разведчик.

11.1940-06.1942гг. - 226 ОАД особой мощности - пом. командира взвода,

06.1942-06.1946гг. - 38 гв. мин. полк. - зам. командира взвода.

Тяжело ранен в правую ногу 02 февраля 1942г.,

03 ноября 1942г. присвоено звание "Гвардеец"

В Великой Отечественной войне с 25.06.1941г. по 09.05.1945г.

После войны

5 мая 1985 года на территории Ленинградского машиностроительного объединения им. Карла Маркса в Ленинграде был открыт музей 38-го Гвардейского Красносельского, дважды Краснознаменного, ордена Александра Невского минометного полка – первого полка реактивной артиллерии «Катюш» на Ленинградском фронте. В этот день в Объединении был открыт мемориальный комплекс "Катюша на вечной стоянке» с боевым знаменем полка.

Работал в НПО "Красная звезда". С 1981 года - работающий пенсионер.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище, Моск. обл.