Королев Степан Васильевич
Королев
Место рождения Сталинградская обл. Урюпинский р-н., х. Дубовский

Боевое подразделение Карпатский Гвардейский полк

Ордена и медали.

Ордена и медали.

Один из ярких эпизодов его службы произошёл при обороне Сталинграда, когда на аэродроме в Средней Ахтубе моему прадеду и его однополчанину удалось спасти из огня несколько самолётов. За проявленную храбрость и мужество он был награждён орденом Красной Звезды. Битва за Сталинград – это одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной Войны (см. Приложение 8). Победа в этом сражении имела большое значение для исхода всей Второй Мировой Войны. За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Потери немцев убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили около полутора миллионов человек. Победа в Сталинграде стала триумфом для всех советских людей, наступил период изгнания немецких оккупантов с нашей земли. Второй орден Красной Звезды он получил за участие в боевых действиях на Кавказе. Кроме того, мой прадед имеет орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», которые он получил, сражаясь на Курской дуге, в боях за Киев, Ростов, Прагу и взятие Берлина.