Королев Тит Тимофеевич
Королев
Тимофеевич
младший лейтенант

Родился в 1912 г. в д. Тереньково  Московской обл., Орехово-Зуевского р-она.

Мать Королева Анисья Васильевна, отец Королев Тимофей.

Простой деревенский парень, который в 1940 году закончил  московский текстильный институт по специальности инженера механика и добровольно ушел на фронт...

25 июня 1941 года от Куровского РВК Моск.обл., в/ч 9864, звание младший лейтенант.

По воспоминаниям родственников  - 150 полк Московского ополчения минометная рота, (хотя мог остаться по брони, но принял решение идти на фронт).

Мл. лейтенант Королев Тит Тимофеевич вероятно был   командиром  взвода 734 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии  (в/ч 9864), пропал без вести в июле 1941 года.

Документов  по дивизии на хранении ЦАМО нет.  Последнее письмо было летом 1941 года из-под Витебска.

В результате поисков нам удалось узнать,  что  233 стрелковая  дивизия 734 стрелкового полка входила в состав 20 армии  (первого формирования) и  участвовала  в сражении под  Сенно и Бешенковичами... «Это одно из крупнейших в начальном периоде войны танковых сражений, в котором с обеих сторон участвовало 1500 танков»   (для сравнения: в битве под Прохоровкой на Курской дуге принимало участие 1200 советских и фашистских танков, даже меньше, чем под Сенно).

Летом 1941  младший лейтенант Королев Тит Тимофеевич пропал без вести под Витебском...

Место рождения Московская область, Орехово-Зуевский р-он, д. Тереньково

Боевое подразделение в/ч 9864командир взвода 734 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии

Многие легенды и загадки истории рождают порой не только новые поисковые экспедиции, но и предопределяют направления исследовательской деятельности. Так было в 1990 году, когда журналист из Минска, член республиканского координационного совета Белорусской республиканской Ассоциации «ПОШУК» Владимир Степанович Куфтерин познакомил нас с краткой информацией о танковом сражении в районе Сенно и Бешенковичи в книге «Белорусский военный округ»:

«Утром 6 июля 1941 года войска 20-й Армии нанесли контрудар в общем направлении на Сенно, Лепель. Началось одно из крупнейших в начальном периоде войны танковых сражений, в котором с обеих сторон участвовало 1500 танков» (для сравнения: в битве под Прохоровкой на Курской дуге принимало участие 1200 советских и фашистских танков, даже меньше, чем под Сенно).

20-я Армии в составе 61-го стрелкового корпуса (110-я, 172-я стрелковые дивизии), 69-го стрелкового корпуса (73-я, 229-я, 233-я стрелковые дивизии), 18-й, 53-й, 128-й, 137-й, 153-й стрелковых дивизий, 7-й и 5-й механизированных корпусов, создать на линии Бешенковичи, Сенно, Мошково, Орша, Шклов сильную противотанковую оборону.

Битва на Лепельско – Сенненском направлении является одним из крупнейших танковых сражений 1941 года. На 6 июля 1941 года 13-й и 17-й танковыми дивизиями 5-го мехкорпуса в бой было выведено 613 танков; 14-я и 18-я танковые дивизии 7-го мехкорпуса вывели на поле боя 801 боевую машину.

Анисья
Королева Анисья Васильевна