Королев Василий Федорович
Королев
Красноармеец гвардии

История солдата

Мой прадедушка Королев Василий Федорович родился 14 января 1910 года. Он ушел добровольцем на Великую Отечественную Войну в 1941 году, был разведчиком ДРГ на Карельском фронте.

По рассказам его дочери Дерюгиной Любови Васильевны, моей бабушки, в 1943 году на него пришла похоронка из Карелии. Благодаря созданным в нашей стране замечательным сайтам podvignaroda, memorial, pamyatnaroda мне удалось проследить его боевой путь, но только до момента его предполагаемой гибели. Из того, что я выяснила – считалось, что он был захоронен в  Кестеньгском районе, Карело-Финской ССР и даже указаны точные координаты могилы, которые меня поразили больше всего -  квадрат 2044, грунтовая дорога, что указывает на то, что он был похоронен после боя. По данным финского командования, советские потери за две недели проведения Кестеньгской операции составляли более 11 тысяч человек. Согласно архивным данным городок Кестеньга был оккупирован немцами. Там находилась ставка высшей командования и даже известна фотография, на которой сам Генрих Гиммлер стоит на причале Кестеньги. Вероятно, это было связано с немецкими планами по оккупации Севера и захвату Кировской Железной Дороги. В моей голове сразу всплывает известный советский фильм «А зори здесь тихие», действие которого происходит в то же время и в том же месте, возле Кировской железной дороги.

. А на самом деле  Василий Федорович остался жив, лишь  ранен и продолжил воевать.

Вероятно, долгое время после ранения он находился в госпитале. В дальнейшем известно, что он воевал на Ленинградском фронте.

Его боевой путь закончился в Прибалтике, где он был тяжело ранен и потерял ногу в ходе боев за освобождение Таллина.

После этого он был комиссован и вернулся домой, будучи уже в статусе Инвалида Великой Отечественной войны и до конца жизни потом носил протез. Семья у него была большая. Моя прабабушка, его жена, имела медаль «мать-героиня» и родила девятерых детей.

А несколько лет назад в  его родной деревне в Вологодской области в библиотеке устроили музей памяти солдат Великой Отечественной войны и единственное имя, числящееся и в списках погибших, и в списках вернувшихся с войны – это имя моего прадеда.

Имел Орден Великой Отечественной Войны Первой Степени. Скончался в 1990 году в возрасте 80 лет.