Королев Василий Иванович
Королев
капитан

История солдата

Мой дедушка воевал на Карельском фронте. О войне рассказывал очень мало, все его истории сводились к показу на карте маршрутов, по которым двигалась его батарея. Дедушка наш борец, прожил достойную жизнь, после войны работал директором в школе, был учителем математики. Будучи пенсионером закончил курсы "Оператор ПК", обучался в университете пожилого человека в городе Железногорск Курской области, освоил современную технику (сканер, принтер), 10-ти пальцевую печать, все это говорит о его постоянном стремлении к нового, говорит о том, что нет ничего невозможного. Мой дедушка, Королев Василий Иванович, является для меня примером во всем. Я всегда с трепетом и теплом вспоминаю о нем, с чувством глубокой признательности за мирное небо над головой.
Из наградного листа:
"Старший лейтенант Королев находясь на должности командира 2-ой батареи 565-го минометного полка Резерва Главного Командования с первых дней формирования полка проявил много инициативы и умения в деле подготовки личного состава батареи. Являясь одним из лучших и способных офицеров дивизиона - старается отдать все свои силы и знания на обучение боевому мастерству своих подчиненных.
С прибытием на фронт батарея показала себя образцовой и слаженной боевой единицей, достигнув хороших результатов в уничтожении живой силы и техники врага.
На боевом счету батарея имеет:
1. уничтожено - два 75 мин. орудия, два ручных пулемета, три живых земляки
2. убито до 50 солдат и офицеров
3. огнем батареи, тов. Королев поддерживал действия развед.группы 345 СП, подавил огонь 2-х минометных батарей противника - тем самым обеспечил захват "языка" и отход разведки.
За умелое руководство батареей по разгрому немецко-фашистских захватчиков и проявленную при этом самоотверженность - ст.лейтенант Королев - достоин Правительственной награды орденом "Отечественной войны II степени" 9 декабря 1943 г. , командир полка У. Зотов
На фронте Великой Отечественной войны 8 сентября 1944 года получил слепое осколочное ранение правой стопы с повреждением 1,2 плюсневых костей, касательное ранение мягких тканей лица. С 22 сентября 1944 года по 29 октября 1944 года находился на излечении в ЭГ3762.
Королев Василий Иванович награжден орденом "Отечественной войны II степени", указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",
указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом "Отечественной войны I степени", юбилейными медалями.

Место рождения с. Ажево Курской области

Принимал участие Карельский фронт