Королев Василий Степанович
Королев
капитан / артиллерист
Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Степаниха Архангельская обл.

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

21.04.1942 направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в Кузьминках (под Москвой), направлен во 2-й мотострелковый батальон. Со 2 ноября бригада в резерве, в Сухиническом районе. В марта 1943г- в Курской области. В начале июля 1943г.- заняла позиции в районе ст. Малоархангельская. С 15 по 18 июля вела наступательные бои в районе ст.Малоархангельская.

15.07.1943 командир минометной батареи ст.лейтенант Королев корректировал огонь батареи- уничтожено 2 автомашины, станковый пулемет с прислугой, рассейяно и уничтожено до роты солдат противника.

17.07.1943 корректировал огонь батареи- у д.Бузулук уничтожено до взвода пехоты противника, подавлен огонь минометной батареи и станкового пулемета, уничтожен ручной пулемет. Позже, организовал сбор боеприпасов у убитых и раненых солдат батальона и доставил их на позиции 2 и 3 стрелковых рот под ст.Малоархангельскую. Награжден орденом Красной Звезды.

В начале августа бригада наступала в направлении Гостомля, Кутафино, Глинки.

Корректорвал огонь батареи- под д.Ржава подавлен огонь артиллерийской батареи, уничтожена минометная батарея, 6 минометов взято, как трофеи, под д.Гастомля уничтожено 2 станковых пулемета, рассеяно до роты пехоты,. Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В конце августа бригада вела бои за г.Кролевец Сумской области. 12-13 сентября на рубеже Григоровка-Гайворон Черниговской области. 20 октября форсировала р.Днепр в районе белорусского г.Лоев. 28.10.1943 Василий Степанович был ранен.

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл). С 11 июня совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

26 и 27 июня противник 4 раза контратаковал наши позиции. Израсходовав все мины, батарея под командованием капитана Королева продолжала вести бой гранатами и личным оружием. За время боев  уничтожено до роты противника, захвачено в плен 34 солдата и офицера, подавлена артиллерийская батарея, подбито 5 грузовых автомашин. Комбат награжден орденом Отечественной войны I ст.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I ст.