Королев Владимир Васильевич
Королев
генерал-майор

История солдата

Королев Владимир Васильевич, мой отец, родился в Москве 28.07.1924 года на Преображенке в семье простых людей: рабочего и домохозяйки. В 1941 году , когда началась война, ему было 17 лет. Он целый год помогал фронту: тушил фугаски на крышах, работал в поле  по  сбору овощей: по колено в воде собирали урожай свеклы, рыл окопы вокруг Москвы. В 1942 году летом, когда ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт рядовым 563 истребительного танкового  полка. И всю войну прошел солдатом. Был командиром орудия. Папа рассказывал, что его орудийный расчет менялся почти каждый месяц, ребята погибали, приходили новые. Подвиг таких ребят, как папа, показан в фильме "Горячий снег" .В 1944 году в папу стрелял снайпер. Пуля  попала в грудь чуть выше сердца и вышла со спины чуть левее позвоночника. Папа родился в "рубашке" , и бабушка отдала эту пленочку ему, он всю войну прошел с ней. Папа был награжден двумя Орденом Красная Звезда , Орденом Ленина, двумя Орденами Славы: Славы II степени и Славы III степени (такие давали только солдатам), десятью медалями, тремя иностранными медалями. В ночь  31 июля 1944 года, когда папе только исполнилось 20 лет, он совершил подвиг, за который получил  звание Герой Советского Союза. Во время форсирования реки Висла был уничтожен  паром, на котором переправляли его  орудие и расчет. Папа на руках вытащил орудие на берег, и начал неравный бой с противником , численностью 120 чел. И затем 4 раза отражал контрнаступление  2х рот врага. Все это было без поддержки пехоты. Когда кончились снаряды, папа выдвинулся вперед с ручным пулеметом и отразил огонь наступающей пехоты врага. За проявленное мужество и героизм мой папа, 20-летний мальчишка, был награжден высшим воинским званием «Герой Советского Союза» и медалью Золотая Звезда. После войны папа продолжал службу в Советской армии, учился, стал генералом-политработником. Всю жизнь помогал простым солдатам нести тяготы службы, боролся за справедливость и честность. Был любим и почитаем всеми, кто его знал. Был добрый, отзывчивый человек. В 2006 году папы не стало. Все , кто его знал, хранят память о нем.

1942-43 г. Центральный фронт Рядовой 563 истребительный противотанковй артполк РГК.

1943 г. Центральный фронт наводчик 567 истребительный противотанковый артполк РГК.