Королева Екатерина Ильинична
Королева
Екатерина
Ильинична

История солдата

Королёва (Дорофеева) Екатерина Ильинична родилась в 1928 году. Родители ее родом из крестьян, жили средне, имели небольшое хозяйство – корову, лошадь и всю живность, семья к тому времени была большая – 6 человек (отец, мать и 4 детей).

Отец, Илья Иванович, работал секретарем сельского Совета, а мама – бригадиром (имела образование 7 классов). Дом свои построил сам отец, смастерил и мебель внутри, руки у него были золотые. Мама во всем ему помогала. Родители вставали в 3 часа утра, приезжали с поля поздно вечером, лишь днем вырывались домой на обед покормить детей: брата и 3-х сестер. С 1929 года они перехали в город Бежицу Орловской губернии, теперь город Брянск. Отец устроился на завод, а мама – в ЖЭУ, дети учились в школе, а она ходила в сад. Брат окончил школу на отлично и после сдачи экзаменов  поступил в Ленинградское артиллерийское училище, это был 1941 год. Началась война, связь с братом до 1945 года была потеряна, в июне город уже бомбили, ревели серены, в небо пускали ракеты – предатели показывали где надо бомбить. Люди копали укрытия, до отбоя сирены сидели в бомбоубежищах, горели заводы, дома, школы, магазины, по улицам – огонь и плач. Началась эвакуация, в течение  суток их семью с заводом эвакуировали за Урал. В дорогу с собой ничего не брали, т.к. вагоны были перегружены станками, люди сидели сверху вагонов на досках. Добирались до места трое суток.

Их Эшелон прибыл в г. Бузулук Чкаловской области. Не успев приехать, все стали восстанавливать завод на открытом месте: строили цеха, устанавливали оборудование, на это ушло около 3-х месяцев, и сразу же он заработал.

Все взрослые и дети работали на заводе, у них работали отец и трое детей, самой младшей (прабабушке) было 13 лет. Отец работал пескоструйщиком, очищал снаряды от стружки и т.д. Екатерина Ильинична работала в машинном отделении машинистом-компрессорщиком на одной машине в 1941г., а с 1942г. Окончила одномесячные курсы и уже обслуживала три машины.

С 1943г. наши войска шли в наступление, с завода уходили на фронт, это были 1925 и 1926 года рождения, остались самые маленькие и инвалиды. Нашу бабушку и прабабушку, Екатерину Ильиничну, перевели на шлифовальный станок в цех. Для фронта делали все: заклепки для пароходов, гранаты, артиллерийские снаряды.

Она рассказывала как им было трудно: чтобы достать до станка, детям подставляли ящики, сутками они стояли у станков, спали тут же, отдыхали по команде – 5 минут, греясь у «буржуйки» зимой. Работали на совесть, без брака. К 1 мая 1944 года прабабушка получила подарок – отрез на платье, какая это была радость, ведь лишней одежды у них не было, а  то, что носилось, было промаслено насквозь, до кожи, стиралось и одевалось тут же.

Но как бы тяжело не было, духом они не падали: в выходные часы бегали в кино, в театр, ходили по улице и слушали местные припевки. Припевки были не только про войну, но и про любовь.  Работающим давали карточки на продукты, что они ели – кусок хлеба (200 гр), отварная фасоль, суп из ложки пшена, иногда была рыба. Они выжили и оказались сильнее духом тех, кто имел «бронь». За работу в эти трудные годы бабушка была награждена Сталинской медалью « За трудовую доблесть».

В 1943г. освободили родную Бежицу и в 1946г. семья вернулась домой.

С болью и слезами все смотрели на разрушенные города и поселки, это не миновало и Бежицу. Начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Восстанавливали заводы, дома, почту, телеграф, кинотеатры, школы. После восстановления почтамта прабабушка начала работать секретарем, а позже телефонисткой. Комсомол всегда был впереди: старались работать только хорошо, воспитывали тех, кто плохо себя вел на работе и на улице. Ночью дежурила конная милиция, все были спокойны: любили праздники, ходили на демонстрации, в кино, в парк, просто гуляли по улицам. Екатерина Ильинична проработала в связи 46 лет. За эти годы она не раз избиралась депутатом в местные Советы, была награждена орденом «Трудовой Славы, III степени».

Да наш народ выиграл войну, и какой ценой? Каждый честный человек был на своем участке: кто воевал и был на фронте, а они, дети войны, работали в тылу.

Работа тружеников тыла была мало заметна, но без этих детей войны не было бы Победы!

Горько осознавать, что испытав непомерные трудности в войну, из последних сил восстановив нашу страну, мечтая жить все лучше и лучше, они в конце своего жизненного пути ощущают фальшь в отношении к ветеранам, разрушение целостности народа, стремление переделать и исказить отношение к войне.

Ведь у народа, забывающего свое прошлое, нет и будущего! Хочется верить, что возродится наша страна, что будущее за золотой частью нашего народа.

Место рождения Брянская область, Брянский район, д.Н-Каплино

Орден Трудовой славы III степени