Королёва Валентина Федоровна
Королёва
Валентина
Федоровна

Королева Валентина Федоровна (09.03.1921 - 15.05.2000)

Моя Бабушка - Валентина Федоровна отправилась на фронт вслед за своей любовью, в первые дни войны ее суженого убило. Она решила остаться на передовой. Война не щадила никого, моя бабушка будучи беременной потеряла своего первенца.

Волею судьбы с первого до последнего дня военной Блокады Ленинграда остаивала этот город Герой.  Устроилась на завод - отливала пули, будучи очень девушкой очень невысокого роста чтобы доставать до станка вставала на сбитые ящики. Работая на заводе и питаясь "супом" из лебеды, и мизерной порцией хлеба заболела рахитом, не унывала и верила, что сможет вернуться на малую Родину. по окончании блокады отправилась в Ташкент -  "Город Хлебный", где голод был еще больший.

Вернувшись в родной Белово устроилась на далеко не девичью работу - проходчицей, укладчицей шпал на железную дорогу, где познакомилась с моим дедом Колпаковым Яковом Васильевичем.

Награждена медалью "За оборону Ленинграда", юбилейной медалью "За оборону Ленинграда".