Королевский Матвей Михайлович
Королевский
Матвей
подполковник

История солдата

Королевский Матвей Михайлович начал свой фронтовой путь командиром роты, потом командовал батальоном, полком. Это был опытный, грамотный офицер, строгий, требовательный - и к себе, и к подчинённым. Его любимым героем был Суворов, и Матвей Михайлович старался ему подражать. За отношение к людям любили его, за храбрость. Королевский мог пошутить, громко, раскатисто смеялся, задушевно пел украинские и русские песни. Незадолго до гибели к нему приезжала жена - нашла, добралась! Погостила с неделю и уехала, не знала она, что это было её последнее свидание с мужем...

5 марта 1944 года дивизия проводила бой местного значения под Смоленском. Цель - захватить укреплённый оборонительный рубеж противника. Бой затянулся... По замёрзшему болоту пошли в атаку часть 1106-го полка и 1108-ой полк, которым командовал Королевский. Вот взята первая траншея, успех надо развивать. Противник яростно сопротивляется. Командир полка должен сделать всё, чтобы именно в эти минуты поддержать атаку, иначе она захлебнётся! Момент, когда на карту поставлено всё. С автоматом в руках командир полка пошёл в атаку. Теперь уже никто не имел права отстать от него! Метрах в 10-15 от вражеской траншеи Королевский был сражён пулей. Атакующие ворвались во вторую траншею - рубеж взят!

Королевский М.М. был похоронен в Смоленске в Кутузовском парке.