Королик Хаим Ирманович
Королик
Хаим
Ирманович
Подполковник / Танкист

История солдата

Мой дед был бригадиром 1-й интернациональной бригады на знаменитом Харьковском тракторном заводе (ХТЗ), и его за успехи в труде собирались представить к ордену, но не успели, так как по комсомольской путевке в 1933 г. дед пошел в Ленинградское танковое училище (был призыв:"Трактористы - на танки!"). В 1941 г. дедушка поступил в академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. Во время ускоренной учебы на 1-м курсе дед вместе с другими курсантами обеспечивал соблюдение комендантского часа в Москве, ловил диверсантов, тушил зажигательные бомбы на крышах домов. После окончания 1-го курса академии дед ушел на фронт. Мой дед воевал в 201-й танковой бригаде 7-й гв. армии помощником начальника тех. части. Он был участником боев за Харьков в 1942 г., где получил сильную контузию, воевал на Курской дуге под Прохоровкой, участвовал в форсировании Днепра. Во время форсирования Днепра дед отдал свой спасательный пояс человеку, который не умел плавать, чем спас ему жизнь. Мой дед был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией" и другими медалями. В 1947 г. дед окончил академию БТМВ им. Сталина и был направлен для прохождения службы сначала в Среднюю Азию, а затем в 1949 г. - в г. Калинин, где в 1958 г. был вынужден оставить военную службу по состоянию здоровья. Мой дедушка - замечательный человек. Он меня многому научил. К великому сожалению, дед рано ушел из жизни (ему было всего 66 лет). Дедушку провожали в последний путь с воинскими почестями при участии многих людей. Я очень горжусь своим дедом и всегда буду его помнить!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Украина, город Умань

Боевое подразделение 201-ая танковая бригада 7-ой гв. армии
Завершение боевого пути Освобождение Украины
Принимал участие Оборона Москвы, бои за Харьков, бои на Курской дуге под Прохоровкой, форсирование Днепра, освобождение Украины

Воспоминания

Дедушка вспоминал, как осенью 1941 г. под Москвой помогал вытаскивать застрявшую в грязи машину командарма Гречко, будущего маршала Советского Союза, министра обороны СССР.
В ноябре 1943 г. при форсировании Днепра дед отдал свой спасательный пояс человеку, не умевшему плавать, и тем самым спас ему жизнь.

Награды

Орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль "За оборону Москвы", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", другие меда...

После войны

В 1947 г. после окончания военной академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина дед был направлен для прохождения службы в Среднюю Азию, а затем в 1949 г. - в город Калинин (ныне Тверь).

В 1958 г. дед по состоянию здоровья демобилизовался из армии и работал на Калининском экскаваторном заводе в конструкторском бюро (занимался в том числе испытанием новых моделей экскаваторов).

Дед активно участвовал в общественной жизни, являясь секретарем партийной организации микрорайона, где жил.

Игорь
Матюков Игорь Борисович