Корольков Александр Степанович
Корольков
Красноармеец / Химик

История солдата

Родился в семье крестьян-переселенцев однодворческого служилого рода Белгородской засечной черты  29.10.1901 г. в селе Порожнее Чарышской волости Змеиногорского уезда Томской губернии. Крещен 3 ноября ( по старому стилю) в Трехсвятительской церкви  села Хлопуново. Отец Корольков Степан Тихонович 1881г.р. Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда с.Новая Ольшанка - герой ПМВ, в 1915г.  ранен под д.Скураты, ампутировано плечо.  Троице-Сергиевский полк- георгиевская  награда  " За храбрость".  Мать Марфа Ивановна Юнакова 1881г.р. - " Мать героиня" все братья и сестры родились в с.Порожнее.  Призван на срочную службу в 1917г в Красную Армию. Но белое движение в Сибири сопротивлялось до 1921-го года, а пахать и сеять безрукому отцу с малышней  трудно... В 1920 году Александр попадает в 51-ю сд Блюхера , 152 бригада, рота связи.  В Крыму и на родине отца под Воронежем воевал с бандами врангелевцев и махновцев. Ребеночек- первенец Николенька и рождается и погибает без него - дома тяжко... Демобилизовался в 1924г. А в 1929 раскулачивать начали. Отца в Барнаул под трибунал, деда облагают краткой...а в 1931 все четыре колена высылают в Нарымский край. Гибнут от тифа брат Иван 1905г.р. и двое деток : сын  9-ти и дочь 3-х лет. В 1935-м году и ему красноармейцу проливавшему кровь за советскую власть предьявляют как фиктивно отделившемуся от отца и деда кулаков  статью 58 часть 10. Реабилитирован только посмертно в 1991г. , уже павши смертью храбрых под Ленинградом. Из мест спецпереселения выехали в 1938г., в августе 1938 в г.Барнаул, прямо в раскуроченной  Нагорной  церкви родился сыночек Ванечка - жить -то негде, все рабочие Обской пристани поселены в храм: тряпицами разгородились, ведро воды детям поставили... до холодов так и жили. А реки тогда судоходны были , баржи до самого Чарыша ходили, до Усть - Пристани Так нашлась работа гуртоправа в алейской райконторе " Заготскот".  Целых 140 рублей оклад, хоть и хлопотно, и гнать скот далёко - в Семипалатинск, но, зато, землянку глинобитную разрешили поставить, а это уже - тепло и крыша над головой, это уже - не нора в чистом поле Парбигской комендатуры!!!  В феврале 1941-го  родилась доченька. В отпуск отпустили, официальный, двухнедельный, за отработанный период.  В марте дочке свидетельство о рождении справили в г.Алейск... А в мае - в военкомат, как старослужащего! -Дайте хоть передыху! - Неположено!- Ребенок грудной, декретов ведь нету, как жена с пятью детьми останется?.. Военком подумал- подумал, дал месяц... 17.07.1941-го призвали , 15.09.1942-го погиб под деревней Синявино в составе 191 сд, 176 отдельной роты химзащиты... Две войны пережил красавец - сибиряк! Репрессии выстоял трудяга - крестьянин! Не пожалел жизни своей  за родную землю и в этой синявинской битве с врагом!  Как выжили дети-сироты?  Плакать будем вечно,  плакаться не станем, ибо ВЫЖИЛИ! Весной 1942-го однополчанин, Рожнев Захар Васильевич 1904г.р., родом   с Чарыша, заезжал, весточку привозил, денежек передал : на корову не хватило , а телочку купили-  выросла кормилицей. Похоронка пришла " по снегу" поздней осенью  1942г. Сердце жены не выдержало - парализовало женщину... Ни врачей, ни дров, ни света, ни мыла, ни денег...  Теперь звучит, как в сказке :"Отцы полегли - дети встали...", а тогда - так и было.  В конце войны, даже маленький Ванечка 25.08.1938г.р. на сенокосе снопы вязал!  В 1946г. венчаные браки признали законными и детям пенсию дали -12 рублей на дитя... А тогда , тогда всем поселением друг другу помогали!!! Калмыки, сосланные в Сибирь, научили ловить сусликов, бабушка соседка Окунева уголек поутру заносила- печь растопить, ее муж, кузнец, дед Окунев деревянные башмаки выдолбил, чтоб ноги на проруби , когда по воду пойдешь, ко льду не примерзали, другая соседка гусенка подарила, чтоб вырастили и рахитом не заболели, а третья  соседка научит картошку в поле очистками посадить, а четвертая вязать, прясть и сучить пряжу ... Выросли ...и картошка, и гусенок, и детки ...Выросли! Красивые, сильные, настоящие сибиряки!!!  Лишь бы не было войны!

Воинская специальность Химик
Место рождения Алтайский край, Шипуновский район, с.Порожнее/ Хлопуново

Боевое подразделение Последнее место службы 176 орхз 191 сд 2 УА
Завершение боевого пути Ленинградская область
Принимал участие Синявинская наступательная операция советский войск

Похоронка

Похоронка

Фото 1931г

Фото 1931г

Фото призыва 1920г

Фото призыва 1920г

Фото героя

Фото героя

Служба 1920г.

Служба 1920г.

Служба

Служба

Анна
Королькова Анна Александровна

Однополчане

Призывались с Рожневым Захаром Васильевичем 1904г.р.  Призван в 1941г Алт. край ( ранен осенью 1941г.) -  992 сп

Призывались с Рожневым Захаром Васильевичем 1904г.р. Призван в 1941г Алт. край ( ранен осенью 1941г.) - 992 сп