Корольков Александр Яковлевич
Корольков
Александр
Яковлевич
Старшина / командир автовзвода подвоза боеприпасов
25.12.1917 - 29.09.1987

История солдата

Родился 25 декабря 1917 года в селе Вознесенка Бишкульского района Северо-Казахстанской области Казахской Республики. В 1932 окончил 6 классов. В 1935 году окончил ФЗУ в г. Новосибирск и был направлен на работу на ЛВРЗ  г. Улан-Удэ.

           На ЛВРЗ работал электросварщиком, а после работы учился на курсах шоферов. После окончания курсов 1936 году стал работать шофером.

         В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в 630 пехотном полку в Барнауле. В ноябре 1939 года принял присягу. В 1940 году окончил полковую школу младших командиров. Было присвоено звание старший сержант, затем старшина.

         За время войны пришлось пережить много тяжелых ситуаций. Александр Яковлевич был ранен, осколок в его руке остался с ним до конца его жизни.

          Закончил войну Александр Яковлевич в Берлине и оставался там служить до 1946 года. Демобилизован был по Указу Верховного Совета СССР от 20 мая 1946 года, домой отпущен 14 мая 1946 года. За период Отечественной войны награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны и четырьмя медалями. Как участнику боевых действий в составе своей части имеет 7 благодарностей Наркома Обороны Главнокомандующего тов. Сталина И.В.

          Всю послевоенную жизнь Корольков Александр Яковлевич проработал шофером.

          Ушел из жизни 29 сентября 1987 года. Все испытания и лишения, которые Александр Яковлевич пережил в военные годы, оставили свой неизгладимый след на его здоровье.

Регион Московская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Подольск
Воинская специальность командир автовзвода подвоза боеприпасов
Место рождения село Вознесенка Бишкульского района Северо-Казахстанской области Казахской Республики
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 25.12.1917
Дата смерти 29.09.1987

Боевой путь

Место призыва СССР, г. Красноярск
Дата призыва 15.09.1939
Боевое подразделение 630 полк, 107 дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие центральный фронт: Смоленск, Ярцево, Ельня, Дорогобуж, Белорусский фронт

             22 июня 1941 года началась война. Штабом 107 дивизии  Корольков А.Я. был назначен командиром автовзвода подвоза боеприпасов. В течение трех дней была произведена мобилизация автомобилей и шоферов на фронт. 26 июня 1941 года дивизия полностью погрузилась в эшелоны и была отправлена в Москву в распоряжение главного командования. Далее дивизию направили  на центральный фронт:  Смоленск, Ярцево, Ельня, Дорогобуж. 

           10 июля 1941 года приняли первый бой. Было так: в полдень Королькова вызвал начальник штаба дивизии. Было приказано отобрать 36 лучших водителей, погрузить в машины пехоту, подцепить орудия, в машинах установить минометы, пулеметы, взять средства связи. Этим подразделением  в 16-00 двинулись в разведку боем. Поздним вечером встретились с немцами, завязался бой. Внезапно пулеметчику оторвало руку и Александру Яковлевичу пришлось лечь за пулемет и вести огонь по немцам. Подразделение немцев было разбито. Взяли в плен 2 броневика, 4 мотоцикла на которых были установлены пулеметы и около 40 пленных. У нас 8 человек было убито, были и раненые. В это время подошли наши основные части, мы заняли оборону. 

          Под Ельней в то время шли самые жестокие, кровопролитные бои. Дивизии было приказано задержать врага до подхода наших войск. Королькову А.Я со связистом удалось протянуть телефонную связь, что помогло корректировать огонь нашей артиллерии. На нашем участке появились первые Катюши, противотанковые гранаты вместо бутылок с зажигательной смесью. Под Ельней дивизия пробыла не долго. По приказу главного командования нашу дивизию перебросили под Москву, где мы вели оборонительные бои. Когда возникла угроза Каширской электростанции, нашу дивизию перебросили туда, вели оборонительные бои. Приходилось отбивать атаки немецких танков, необходимо было много боеприпасов. Подвозить боеприпасы в дневное время было невозможно, т. к. немцы постоянно  обстреливали, поэтому приходилось делать это ночью, не зажигая огней в полной темноте. Только на минных полях и ветхих мостиках по обочинам дороги выставляли «светлячки». Водители вели машины стоя, чтобы можно было успеть при необходимости выпрыгнуть из кабины.

         Затем дивизию перебросили под Орел станция Джилаб. Налет немецких истребителей, бомбардировка, нам пришлось отступать. Под Серпуховым мы попали в окружение. Были в полной изоляции от основных наших сил, продукты нам сбрасывали с самолетов У-2.

Далее Курская дуга, Кенигсберг, Минск, Витебск, Юхнов, Великие Луки, Вильнюс. Для ведения боевых действий необходимы были боеприпасы, много боеприпасов. Поэтому приходилось быть за рулем по нескольку дней без отдыха. Дважды при исполнении своей работы Королькову пришлось стоять под дулом пистолета: на передовую  везли боеприпасы, а с передовой на машинах вывозили раненых. Не успев довезти раненых до госпиталя,  машину остановил старший по званию и, угрожая расстрелом, потребовал выгрузить раненых прямо на землю и грузить машину боеприпасами, везти их на передовую т.к.  шли ожесточенные бои. Трудно было выбрать: спасать жизнь раненых, которые находились в машине или спасать жизни тех, кто был на передовой, привезя им боеприпасы. Но нужно было защищать Родину, поэтому о своих жизнях мы думали в последнюю очередь. 

                Закончил войну Александр Яковлевич в Берлине и оставался там служить до 1946 года. Демобилизован был по Указу Верховного Совета СССР от 20 мая 1946 года, домой отпущен 14 мая 1946 года. За период Отечественной войны награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны и четырьмя медалями. Как участнику боевых действий в составе своей части имеет 7 благодарностей Наркома Обороны Главнокомандующего тов. Сталина И.В.

         

После войны

          Всю послевоенную жизнь Корольков Александр Яковлевич проработал шофером. Ушел из жизни 29 сентября 1987 года. Все испытания и лишения, которые Александр Яковлевич пережил в военные годы, оставили свой неизгладимый след на его здоровье.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: