Королькова Ольга Александровна
Королькова
Ольга
Александровна
ребёнок войны

История солдата

Моя недавно ушедшая мама, всегда, 9 мая вспоминала историю ушедшую в вечность или лучше назвать это семейной легендой. Не сохранилась фамилия мальчика подростка, только имя - Ванечка, дальний родственник. Это было в годы оккупации Смоленщины. Моя мама, тогда четырёхлетняя девочка запомнила Ванечку, потому что он приносил часто ей лесные ягоды или кусочки сахара, который он обменивал у немецких солдат на рыбу. Это было летом, где-то далеко в небе шёл воздушный бой, вдруг, над деревней пролетел краснозвёздный самолёт, жители от радости замахали руками и побежали за ним, но чёрный шлейф дыма погасил всю радость. Подбитый самолёт упал где-то в лесу... Ванечка, кинулся в лес, в котором знал все тропинки. Через некоторое время, приехала машина с фрицами и оцепили все подходы к лесу и стали его прочесывать. Через два дня из леса пришёл Ванечка радостный и кожаной куртке летчика, он нашёл экипаж и вывел их в другой район, в благодарность летчики дали мальчишке куртку, она и погубила его. Фрицы сразу схватили пацана и увезли в гестапо... больше Ванечку никто не видел, он не вернулся... И каждое девятое мая моя мама со слезами вспоминала Ванечку и молилась о его светлой душе. Счастливой волей судьбы мои деды (Корольков Александр Николаевич и Фартын Галямов) вернулись живыми с войны. Рассказывает её дочь Галямова Аниса Ахмедовна

Место рождения Россия, Смоленская обл., д. Восково