Коростелев Георгий Александрович
Коростелев
Георгий

История солдата

Коростелев Георгий Александрович был призван на фронт в 1943 году из города Канска, сразу после совершеннолетия. Служил в разведке на Белорусском фронте, выполнял ответственные задания, командовал группой солдат. В 1944 году демобилизован из Красной армии по ранению и вернулся домой. Эпизод из его фронтовой биографии, связанный с этим ранением, очень показателен.

Во время выполнения очередного разведывательного задания в плен был взят немецкий «язык» (военный, которого захватили с целью выведать сведения о дислокации противника) и приведён в штаб. После допроса его, как обычно, хотели расстрелять, но «язык» утверждал, что он сам является нашим разведчиком и как раз собирался перейти с той стороны фронта с добытой сверхсекретной информацией, и поэтому просил направить его в вышестоящий штаб. Но местное командование не поверило его рассказу – на войне все средства хороши и можно запутаться, кто друг, а кто враг – и только мой прадед поверил тому «языку» и настоял на помиловании. Как выяснилось, Георгий Александрович оказался прав, и в лице того «языка» (советского высокопоставленного разведчика) были получены ценные сведения для командования фронта. Благодаря этому вскоре на данном участке фронта началось успешное крупномасштабное наступление. В благодарность за спасённую жизнь тот человек подарил моему прадеду швейцарские часы с секретным механизмом на браслете.

Некоторое время спустя, Георгий Александрович был ранен в ту самую руку, на которой он носил часы; была раздроблена кость. В госпитале, чтобы ускорить процесс лечения, ему пришлось раскрыть секрет браслета и оставить часы хирургу в качестве подарка. Ранение оказалось серьёзным, и мой прадед был демобилизован.

К сожалению, его здоровье было сильно подорвано не только ранением, но и сидением в холодных болотах Белоруссии во время спецзаданий: простужены лёгкие. Георгий Александрович награждён правительственными наградами, но в быту был скромен, работал в народном хозяйстве. Как и миллионы наших советских солдат, он не считал службу Родине за героизм или что-то особенное, для него это было самой собой разумеющимся, он по-другому не мог жить. Сражался он, да и все наши солдаты и офицеры, не за страх, награды, славу или трофеи, а за совесть и правду. Потому что дело их было правое, и победа поэтому была за ними.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Место рождения г.Канск Красноярского края