Коростелёв Георгий Никифорович
Коростелёв
Георгий
Никифорович
рядовой(стрелок-парашютист)

История солдата

Мой дедуля родился 23.10.1921г. в колхозе им.Книги Спицевского (ныне Грачевского) района,Орджоникидзевского (ныне Ставропольского)края.Был призван в армию  в 1939году, а после кратковременной побывки дома попросился на фронт и был призван в июне 1941г. и был прикомандирован к 1-й Украинскому полку,1 батальон, 2 взвод- пулеметчиком.И сразу же,ч/з пару недель после прибытия в полк, из таких же, как он недавно демобилизованных и необстрелянных ребят, сформировали десантный отряд, который брошен в тыл врага .Выполняя задание ,вступили красноармейцы в бой с немцами, были окружены, многие погибли, а дедушку и еще несколько раненых бойцов взяли в плен.Деда увезли на принудительные работы на деревообрабатывающий завод в р-н г.Эльбинга в Восточной Пруссии Пленные недоедали, работали тяжело, так было трудно морально, что ,как рассказывал дед, он дважды был готов броситься на колючую проволоку под током, окружающую завод, но мысль о том, что русские победят, их освободят и он  вернется  домой к маленькой дочери и жене.Только в конце войны был освобожден солдатами 1 Украинского полка с ними и дошел до Берлина..Был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью за победу над германией. и затем многочисленными  грамотами за добросовестный труд на благо родного колхоза.

Елена