Коростелёв Григорий Дмитриевич
Коростелёв
красноармеец / наводчик батареи
Воинская специальность наводчик батареи
Место рождения д. Сергеевка Манский р-н Красноярский край

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение С декабря 1941 г по январь 1942 г 946 артиллерийский полк 382 стрелковой Новгородской дивизии 59 Армии Волховского фронта.
Завершение боевого пути С июня 1943 г по октябрь 1943 г 558 стрелковый полк 159 стрелковой дивизии (III формирования) 72 стрелкового корпуса 68 Армии Западного фронта
Принимал участие Любанская наступательная операция в январе 1942 г. С июля 1943 г в Смоленской, Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской наступательных....

В августе 1941 году Григорий Дмитриевич, как и многие, пошёл на фронт защищать Родину от фашистских оккупантов.

Перед отправкой на передовую прошёл военную подготовку  в 382 стр. дивизии, которая формировалась с августа 1941 года  на станции Заозёрная, на 01.11.1941 года находилась в  Канске в Сибирском военном округе в Красноярском крае. Командиры Красной армии учили новобранцев военному искусству, которое очень  пригодилось молодым солдатам, потому что на западных окраинах Советского Союза полыхала Великая Отечественная война, которая стала суровейшим испытанием для всего советского народа. 382 стр. дивизия в составе действующей армии с 18.12.1941 по 09.05.1945.

В ноябре 1941 года погружена в эшелоны, выгружена в Череповце и пешим маршем направлена в сторону Белозерска, затем через Кириллов в Вологду, затем эшелонами под Тихвин на разъезд Большой Двор. В ходе Тихвинской наступательной операции двигалась в направлении Будогощи вторым эшелоном, находясь в резерве.

С 17.01.1942 года дивизия участвовала в Любанской наступательной операции, в этот день начала наступление через Волхов на Спасскую Полисть. В течение января 1942 года под Спасской Полистью понесла колоссальные потери, была выведена с передовой, в ближнем тылу пополнена и укомплектована, после чего переброшена двумя полками (1265-м и 1267-м) к южной горловине прорыва, в район деревни Мясной Бор, где вела наступление.

382 стр. дивизия в дальнейшем стала именоваться 382-я стрелковая Новгородская дивизия.

Григорий Дмитриевич получил тяжёлое ранение в январе 1942 г., участвуя  в боях в Любанской наступательной операции. После излечения в госпиталях, он вновь был направлен на передовую в начале 1943 г.

23 мая 1943 года во исполнение Приказа Ставки ВГК началось третье формирование 159-й стрелковой дивизии, штаб которой располагался в деревне Старый Рукав (ныне Сельское поселение УспенскоеРжевский районТверская область). Дивизия формировалась на базе 20-й курсантской и 132-й Чкаловской отдельных стрелковых бригад, имевших опыт двухлетних боев. Общий численный состав упомянутых бригад составлял 7721 человека (32-х национальностей), в том числе 835 средних и старших командиров, среди них были уже награжденные правительственными наградами: 99 человек — орденами, 446 — медалями.

12 июля 1943 года дивизия прибыла на Западный фронт и с 10 августа участвовала в СмоленскойСпас-ДеменскойЕльнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. С 29 октября дивизия была включена в 5-ю армию Западного фронта и на реке Россасенка (западнее г. Рудня). В течение 24 дней её части, пройдя с боями свыше 60 км, освободили 67 нас. пунктов Смоленской области, уничтожив большое количество вражеских солдат. С середины октября она вела наступательные и оборонительные бои с упорно сопротивлявшимся и контратаковавшим противником в районе нас. пункта Боброво и на р. Россасенка (западнее г. Рудня).

В тяжёлых боях Григорий Дмитриевич получил несколько ранений, одно из них, очень тяжёлое, в ногу. Был комиссован в 1944 г. Всю жизнь до пенсии, проработал дома в колхозе сторожем, жил с осколком в колене. Мы потомки гордимся своими отцами, дедами и прадедами.
В 1985 г. Григорий Дмитриевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Чтобы история не знала искажений,