Коростелев Михаил Дмитриевич
Коростелев
лейтенант

История солдата

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…». Эти строки всем известной песни из кинофильма «Офицеры» западают глубоко в душу. Историю своей страны  в годы военного лихолетья я, как и все мои сверстники, в основном, познавала и познаю по учебникам, кинохроникам, кинофильмам, в которых воспевается подвиг советских солдат, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны против фашистских оккупантов за свободу и независимость нашей Родины. Мы, живые, живущие в мирное время, не знающие дыма пожарищ и воя снарядов над головой, с благодарностью вспоминаем сегодня тех, кто защищал Родину, ее мирное, чистое небо. Вспоминаем подвиг наших прадедов и прабабушек в тылу и на фронте, ибо эта победа была политической и нравственной победой всего нашего народа. Мы чтим память героев тыла и фронта, чтим живущих среди нас участников войны не только в знак благодарности и преклонения перед их великим подвигом, но и потому, что нам предстоит взять в руки их эстафету, мы в ответе за будущее страны, за ее чистое небо.

Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о той войне. Если мы знаем все, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная!»? Откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха аляповато-пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной карточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда, и умершие, совсем недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет? Нет, последнее слово о той войне еще не сказано.

В этом году наша страна отметит 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день не только ветераны, но и их дети, внуки, правнуки вновь вспомнят о суровых буднях войны. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, взрослые и дети.

Великая Отечественная война прошла по всей стране. Не было такой семьи, где никто не уходил на фронт. На войну шли все: мужчины, женщины, молодые ребята. У кого-то она забрала детство, у кого-то молодость, а у кого-то и жизнь.

И сколько бы ни прошло лет, им не забыть той тяжести и боли, что принесла с собой война, и как рано она заставила их повзрослеть. За каждым именем скрывается маленькая, но очень интересная история, наполненная разрывающими душу событиями.

Такая история есть и в моей семье. И вот, что я могу рассказать…

Фотографии в семейном альбоме… Бабушка часто рассматривает их. Разные лица… Разные судьбы… Разное время…

Время и люди. Раньше я как- то не задумывалась над этим. Меня больше занимала бабушка. Ее высохшие пальцы как-то особенно бережно и трепетно перебирали пожелтевшие фотографии. Её голос делался низким и бархатным, она рассказывала тихо, как будто боялась спугнуть кого-то или чего-то. А вот глаза – они, наоборот, начинали светиться. Всё лицо преображалось, и мне казалось, что она даже молодела в такие минуты, словно перемещалась во времени к тем людям.

Самая старая фотография в семейном альбоме помечена чернилами «1940 г.». На ней молодой  человек – мой дедушка.

Мой дедушка  - Коростелев Михаил Дмитриевич. Родился в 1918 году в  с.Пермяки Беловского района Кемеровской области. Жизнь дедушки мало отличалась от судеб его сверстников. Дед закончил семь классов – больше в те времена никто и не кончал. Трудовую деятельность начал в 1933 году конюхом. В 1936г. уже заведующий  молочно-товарной фермой колхоза «Индустрия» Беловского района.                    В 1939г. был призван в ряды Красной Армии, оттуда попал на фронт. Прошел всю войну,     награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией». Демобилизовался в 1947 году.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, дедушка пошел работать в милицию. Милицейская служба – опасная и трудная профессия. Это не всегда открытый бой, как на войне. Зачастую это столкновение с подлым убийством из-за угла или бесцельной жестокостью.

В рядах милиции достойно служит бывший фронтовик – милиционер, командир 2-го отделения милиции, помощник оперуполномоченного уголовного розыска, секретарь партийной организации отделения милиции, зам. начальника 1-го отделения милиции Ленинск-Кузнецкого ГОМ.

Служит до 7 мая 1956 года. Именно тогда случилась эта история…

В отделение милиции поступает сообщение, что в селе Байкаим, некто Казаков совершил убийство, ранил двух человек  и угрожает жизни других. Лейтенант милиции Коростелев М.Д., который в этот момент был в отделении один, ребята вот-вот должны были подойти, принимает решение в одиночку остановить преступника, - ведь распоясавшийся хулиган мог натворить еще немало бед.

Там он,   на берегу хоронится, и жители села указывали прибывшему Коростылеву в сторону реки Ини.

Преступник, увидев приближающегося работника милиции, торопясь и часто оглядываясь, бросился в разлившуюся реку Иня. Не раздумывая Михаил Дмитриевич, сбросив с себя верхнюю одежду последовал за ним в холодную воду. Но упускать убийцу нельзя! А тот уже далеко, уверенно гребет к берегу. Спазмы сдавили горло, воздуха не хватает, судорогой сводит раненные руку и ноги. Каждый метр дается с большим трудом. Вот тут-то и дали знать о себе старые фронтовые раны. «Видно, не рассчитал свои силы»,- подумалось ему. Разбухшие, отяжелевшие сапоги тянули книзу. Взмах, другой… Неловкий поворот… Хлебнул студеной инской водицы… Заголосили женщины, стоявшие на берегу, когда набегавшая речная волна захлестнула Михаила Дмитриевича. Остановилось сердце. Навсегда укрыла майская волна героя. Подоспевшие милиционеры сумели задержать преступника. Именно такой дорогой ценой были защищены «и от сиротства чье-то детство, и чья-то первая весна».

За добросовестное отношение к службе М.Д.Коростылев неоднократно поощрялся, был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (посмертно).

В память о погибшем при исполнении служебного долга сотруднике милиции  решением исполнительного комитета Ленинск-Кузнецкого городского Совета депутатов трудящихся г. Ленинска-Кузнецкого от 13.07.1967г. переулок Смоленский переименован в улицу имени М. Д. Коростелева.

Все становится прошлым – боль и слезы, кровавые бои и победы, затягиваются раны в сердцах людей, выцветают траурные платки. Уходит прошлое. Но не забывается. Поколение за поколением, как эстафету мужества, стойкости передает память о подвигах дедов, учится у них любви к Родине, верности человеческим  идеалам и несет в сердце клятву – вырасти людьми, достойными павших. Вечная память тем, кто выдержал все самые серьезные испытания, кто остался верен своему святому долгу, кто беззаветно служил своему народу.