Коростелёв Михаил Дмитриевич
Коростелёв

История солдата

Уроженец села Кормовое, Ремонтненского района, Ростовской области. Был призван на военную службу Ремонтненским Районным военкоматом в августе 1942 года и направлен на учёбу в Житомирское военное училище. После окончания училища был определён в 73 отдельный истребительный батальон в качестве наводчика ПТР, воевал на Кавказе в 331 отдельном батальоне 116 стрелкового полка стрелком-корректировщиком миномёта. Участвовал 17 мая 1943 года в прорыве обороны противника Миус-фронт, Саун-могила, освобождан Туапсе. Участвовал во взятии Бреста 28 июля 1944 года.

Из личного походного дневника солдата-ветерана:

"27 июля 1944 года мы дрались за город Брест в восточной стороне. Затем нас сняли оттуда и поставили  на Западный Буг. Форсировали реку удачно. 29 июля 1944 года был напряженный бой. Сидевшая в Бресте  группировка немецкий войск, вырвавшись из окружения, начала переходить Западный Буг в том месте, где расположилась наша часть. Завязался бой. Наши стрелковые роты пошли в атаку на немцев, которые в панике бежали, оставив богатые троефеи, машины, лошадей, оружие. Был захвачен  и штаб немецкой дивизии с документами."

"3 августа 1944 года. Идем уже по Польше. Немец не оказывает никакого  сопротивления. От пленым узнали, что Гитлер дал приказ отступать до реки Вислы. Впереди Варшава. Осталось уже 100 км. Идем третьи сутки, дождь не перестаёт. Слышен гул артиллерии. Готовимся к бою...."

"6 августа 1944 года. Всю ночь сидели с Савенком на наблюдательном  пункте, делились прошлыми воспоминанипями. А вокруг нас посмотришь: кругом ракеты светят, свист пуль возг снарядов и сразу воспоминания о мирном времени уходят куда то бесследно. Сердце наполняется суровой жестокостью, которая придает веру в неизбежную Победу!"

Был дважды ранен. После ранения  продолжал воевать на 3-м Белорусском фронте, в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенинсберга.

Награды: "За победу над Германией", медаль "За Отвагу", орден Славы III степени, орден Великой Отечественной войны.

После окончания войны вернулся на родину в Кормовое, работал в школе учителем географии, а с 1959 года был назначен  директором Подгорненской средней школы до 1978 года и преподавал географию, активно занимался краеведением.

Умер 1998 году.