Коростелев Николай Игнатьевич
Коростелев
Игнатьевич

История солдата

Мой дедушка Коростелев Николай Игнатьевич, 14.10.1924 г.р. ушел на защиту своей родины неполных 18 лет, партизаном в Банищанский лес Льговского района Курской области. Он не любил говорить о сложном времени войны, но однажды в школе в 8 классе мне задали сочинение на тему «защитник родины», и он сухо поведал мне. О том как, мальчишкой ушел в партизаны, 1942 был зачислен в ряды Красной Армии, в пехотную дивизию в звании рядового. 1943 году был слегка контужен и ранен в руку, лежал в госпитале. Затем был направлен в ряды 3 белорусского фронта под командованием генерал-полковника И.Д. Черняховского. К сожалению, в какой из армий сражался с врагом мой дедушка я уже и не помню, а документы подтверждающие сгорели при пожаре еще задолго до моего рождения. Помню только, как рассказывал дед, что Войска фронта, участвовали в Белорусской операции 1944 года, об ожесточенных боях при подходе к реке Неман, о форсировании ее непреступных берегов. С огромными потерями войска фронта вышли на государственную границу СССР, заняли часть Восточной Пруссии и северо-восточной Польши. На подступах к Кёнигсбергу мой дедушка был тяжело ранен 18 января 1945 года в голеностопный сустав, потерял много крови был перевезен в госпиталь в Кисловодск, где он перенес 13 операций. Только летом 1947 года он вернулся домой в село Банищи. На протяжении своих 18 лет я наблюдала, как эхо войны ежедневно отзывалось в нем, его нога так и не зажила, ежедневные перевязки, рана сочилась и вплоть до смерти из нее выходили маленькие осколки кости. Несмотря на ежедневные испытания, он никогда не роптал, создал семью, построил дом, и воспитал троих своих детей и меня свою внучку. К сожалению, мой дедушка не дожил до сегодняшних дней, он умер в 74 года. Я горжусь своим дедом добрым, отзывчивым и честным человеком, и говорю ему спасибо за его вклад в победу над фашизмом, за мирное небо над головой!