Коростелев Николай Иванович
Коростелев
Гвардии старший сержант / артиллерист, командир взвода 37-й гвардейской минометной бригады

История солдата

Мой отец, Коростелев Николай Иванович родился в Орловской области Хотынецкого р-на деревне с символичным названием Звезда 16 марта 1922 года. С первых дней войны был призван на фронт и прошел всю войну, закончив ее в Чехословакии. Уже пришла долгожданная Победа, был объявлен МИР, но на территории Чехословакии все еще отчаянно сопротивлялись последние группировки фашистов. Мой отец артиллерист, воевал в составе 183 отд.стрелкового батальона, командир взвода 37 гв. минометной бригады.Награжден медалью "За Оборону Ленинграда", медалью "За взятие Вены", медалью "За Победу над Германией" и ряд благодарностей объявленные Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным И.В.

Мне почему то запомнился тот факт из жизни отца, что когда он смотрел телевизор в День Победы, он молча плакал.....Это были скупые мужские  слезы, да и на вопросы о войне он неохотно отвечал. К сожалению моего отца уже нет, он не дожил до Великого праздника  70-летие Победы. Поэтому я должна встать в строй Бессмертного Полка  в память о своем отце.

Воинская специальность артиллерист, командир взвода 37-й гвардейской минометной бригады
Место рождения Орловская обл. Хотынецкий р-н, пос.Звезда

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 183 отд.запасн. стрелк. батальон, 6-я гвард.минометная бригада, 37-я гвард. минометная бригада
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Ленинграда, героический штурм и взятие Вены, освобождение Венгрии, участие в боях за освобождение Чехословакии, Братиславско-Брновская наступательная оп...

Награды

Имеет награды за Оборону Ленинграда, за взятие Вены, за Победу над Германией и ряд благодарностей от правительства и тов. Сталина И.В.

Удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда.

Удостоверение за участие в героическом штурме и взятии Вены.

Удостоверение за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

После войны

Вернулся с войны отец в 1946 году и почти сразу его избрали председателем колхоза в родном поселке Звезда.  В 1950 - по 1953гг. работал на шахтах Ткибули и Ткварчели в Грузии. В 1954 году уже работает на вновь открывающихся шахтах Тулы. Мой отец прославленный шахтер, кавалер орденов 3-х степеней Шахтерской славы, занесен в книгу Почета комбината Тулауголь, но вместе с этим он был очень скромным человеком.

Жена - Коростелева (Лушичева) Мария Владимировна 1924 -1982гг. Дочь - Сергеева (Коростелева) Лидия Николаевна 1955г.р. Внук - Сергеев Олег Владимирович 1975г.р.