Коростелёв Василий Алексеевич
Коростелёв
Сержант / разведчик

История солдата

В годы войны Василий Алексеевич был разведчиком. Ему многократно приходилось участвовать в дерзких и опасных боевых операциях. Вот одна из них, как брали "языка". Было это в феврале 1945 года, накануне штурма г. Кенигсберга. Проникнуть в расположение обороны противника - дело непростое. Готовились тщательно. Даже противотанковые гранаты обернули бинтами. Несколько часов пробирались вперед. Надо было проделать проход в минном поле, на нашей территории, затем во вражеском минном поле. Разрезать 4 ряда проволочных загорождений. И вот впереди, в траншее, увидели часового. Бросили гранату, которая разорвалась в нескольких метрах от часового. Немец оторопел. Разведчики подбежали и схватили его. Но тут из блиндажей начали выскакивать немцы. Группы прикрытия открыли по ним огонь, а группа захвата с "языком" двинулась в обратный путь. Операция прошла успешно, потерь не было (из воспоминаний Василия Алексеевича Коростелёва). Награжден орденом Славы II степени, орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими правительственными наградами.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Верх-Бобровка Косихинского района Алтайского края

Дата призыва 1941
Боевое подразделение командир отделения 500 отдельной разведывательной роты 235 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии

Медаль «За боевые заслуги» 19.02.44

Орден Славы III степени 25.03.45