Коростий Николай Емельянович
Коростий
Емельянович

История солдата

Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны, который жил в нашем селе Калинино Александро-Невского района Рязанской области. Это Коростий Николай Емельянович. Он родился 15 августа 1921 года в Украине, в Харьковской  области. В 1939 году был призван в армию, на Черноморский флот. Здесь и застала его война. Жестокие бои развернулись на полуострове Крым, где в это время находился молодой моряк Коростий. В одном из боев попал в плен к немцам. Все пришлось испытать в плену: побои, голод, унижения, непосильный труд, но силу духа не удалось сломить. В голове теплилась надежда вырваться из неволи, бить ненавистного врага. Однажды, во время бомбежки, ему и ещё одному пленному удалось спрятаться в катакомбах, а затем пробраться к своим. Казалось, все беды остались позади, но их ожидали новые испытания: допросы, проверки. Потребовалось много времени для того, чтобы доказать их невиновность. Затем был послан в город Новомосковск, бывший Сталиногорск, для работы в шахте здесь он женился. После создания семьи было решено переехать на постоянное место жительства в село Калинино Новодеревенского района Рязанской области. Здесь родились у них трое детей. Николай Емельянович  до самой пенсии работал в колхозе им. Калинина на тракторе, комбайне, был бригадиром тракторной бригады.

Умер 8 августа 2006 года.