Коротаев Александр Иванович
Коротаев

История солдата

Коротаев А.И. родился в 1906 году в с. Серповое Моршанского района, Тамбовской области. Мобилизован 5 сентября 1941 года Каменским горВК. С 12 сентября 1941 года воевал на Волховском фронте в 933 артполку 2-м дивизионе, в должности командира отделения связи. С 12 февраля 1944 года воеввал на Ленинградском фронте. За отличные боевые действия, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Соетского Союза товарища Сталина от 19 сентября 1944 года объявлена благодарность за взятие города Валга (Эстония). 12 октября 1944 года объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Совесткого Союза, за взятие г. Рига (Латвия). Был легко ране 29 декабря 1941 года. C 6 апреля 1945 года помошник командира взвода связи управления дивизиона. Демобилизован 25 сентября 1945 года как родившийся в 1906 году. За проявленный героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден два раза медалью "За отвагу", одененами Славы III и II степени, ордено "Красной звезды", ордено "Отечественной войны", медалью "За оборону Ленинграда".  Умер Александр Иванович в 1991 году и похоронен в с. Серповой Моршанского района, рядом с отцом - участником I Мировой войны. Я о нем знаю не очень много, это был родной брат моего дедушки Коротаева Тимофея Ивановича.

Благодарность за взятие Валги

Благодарность за взятие Риги